Показать сообщение отдельно
Старый 19.09.2015, 16:38   #793
Sarma
Дастеровод - в почете
 
Аватар для Sarma
Подробнее

Онлайн: Sarma вне форума
Был(а): 2020-02-05 20:22
Адрес: Москва
Автомобиль: Ока, 2002. Рено Дастер Privilege, 2015, рестайл, 2.0, МКП, 4х4, ESP
По умолчанию Re: Всё для туризма: оборудование и снаряжение

Цитата:
Сообщение от briancev Посмотреть сообщение
Несколько десятков страниц здесь с попеременным успехом осуждается пеший туризм с автотуризмом. Тема постоянно скачет от легкой титановой горелки к 50литровым газовым баллонам, от трекинговой палатки весом 2кг к автокемпинговой палатке весом 15кг. По хорошему тему разделить, но слишком много общего у этих двух направлений туризма, поэтому видимо придется мирится что каждый тащит одеяло в свою сторону.
А у меня несколько палаток.

Одна самая маленькая полутораместная декатлоновская самораскрывающаяся. Очень маленькая, практически без тамбура, сейчас по-моему такие уже Декатлон не продает. Пользуюсь часто, когда нужно куда-то метнуться, но не хочется заморачиваться с установкой. Плюсы: легкая, устанавливается мгновенно, внутри комфортно, можно жить даже двоим в обнимку )) Если есть компания и общий тент, то тамбур и не нужен. Держит форму без всяких оттяжек и вбивания колышек. Если ветра сильного нет, то часто даже не заморачиваюсь с колышками. Удобно на камнях. Минусы: собирается чуть дольше, первый раз очень долго, просто головоломка, упаковка круглая плоская (хотя плюс это или минус это как посмотреть), в тамбур влазят только башмаки и так по мелочи (тамбур вообще в ней условен, его просто нет). Если нет общего тента, а погода не шепчет, нужен тент.

Вторая двухместная Трамп Скаут 2. Древняя, 10 лет пользую. Лет пять из них стояла все лето в качестве кемпинговой. Ездит со мной в любое время года. Сломалась молния на одном входе пару лет назад. Обычная всем известная конструкция трекинговой палатки с двумя входами и двумя тамбурами. Вес - 2400 гр. Установка элементарная, но минут 3-5 занимает. Уборка в обратной последовательности столько же времени. Двоим в ней удобно. Для пешего похода тяжеловата наверное, но я в чистую пешку на дальняк не хожу, а вот на байдарках, когда на себе тащишь шмотки до стапеля и в обратку, да и в байдарке место ограничено, самое то. Ну и в недалекие пешие конечно. В автопутешествия тоже беру, вот на Черное море в этом году брала именно ее. Ее несомненный плюс - малый вес, нормальное внутреннее пространство на двоих, два тамбура, в которые можно запихнуть все имущество, простота сборки. Минусы - если жить кемпингом в дождливую погоду, то большого тамбура конечно не хватает. Тяжеловата для пеших восхождений.

Третья кемпинговая декатлоновская. Ее тоже давно сняли с производства, лет 5 назад как минимум. Она на четверых с огромным спальным местом и тамбуром. в тамбуре в полный рост встать нельзя, но достаточно комфортно недолго стоять, не совсем в три погибели. При этом 4 человека могут в этом тамбуре прекрасно разместиться за столом в случае дождя и при этом там умещаются все шмотки. Плюсы: много места, достаточно просто устанавливается в одиночку, хотя вдвоем конечно удобнее. Внутреннюю палатку вообще не отстегиваю, так все вместе ставлю и убираю. Живет лет 8, используется раз 4-6 в год. Пока жива, ничего не сломано, не порвано. Вообще удобная. Минусы: как и у всех декатлоновских палаток отсутствует продублированная на дверях москитная сетка. То есть две трети двери ткань, одна треть - москитная сетка. Невозможно, если очень жарко, отстегнуть ткань, вот что есть, то и пользуешь. Из-за этого в холодную погоду в ней холоднее, чем могло бы быть. Ну и если не втроем-вчетвером, то спальное помещение очень большое и не согреваемое дыханием. А с низу там тоже форточки вшиты... Но она мне все-равно очень нравится. Даже в легкий минус в ней ночевали. Ничего, живы.

Четвертая. Второе лето отстояла тоже декатлоновская с двумя спальнями на двоих и с двумя входами напротив друг друга. Стоила 5 тысяч. Сейчас ее тоже нет (( Спальни маленькие, но туда легко вмещается матрас надувной 140 см. в ширину. Уютно и достаточно тепло, хотя все та же декатлоновская беда присутствует (я про сетку на дверях). Вторую спальню не ставлю и получаю огромное пространство под тентом. Под тентом можно стоять в полный рост, если конечно не баскетболист. Собирать и разбирать в одиночку не пробовала, а вдвоем это некоторый процесс. Но это только весной один раз собрать, а осенью разобрать. Если использовать ее в частые походы, то наверное это не лучший вариант. Муторно собирать. А так тоже очень довольна. А если еще цену учесть... За два сезона никаких признаков износа.

Матрасов-пенок тоже несколько. В кемпинге толстый надувной матрас из Декатлона. Прелесть просто. сплю слаще, чем дома на модном матрасе. правда сверху покрываю его пенкой со строительного рынка (шириной тоже 140). Это чтобы не продуло. Воздух то внутри матраса остывает, а весной и осенью холодно.

В водные и автопоходы беру с собой коврик самонадувающийся с пенкой. Раньше просто пенкой обходилась, но практика показала, что коврик самонадувающийся для таких видов походов не особенно оттягивает плечи, а комфорта придает существенно. И главное, можно не сильно заморачиваться с ровной площадкой. Но пенку кладу не под него, а на него. Тоже в целях чтобы не продуло. Коврик на шишках пока не порвался, хотя ему тоже лет несколько. Правда я стараюсь особо выступающие предметы все-же отбрасывать из-под палатки.

Ну и когда вес, а точнее его минимизация важны - старая добрая пенка. Тоже достаточно часто такой вариант используется.

Последний раз редактировалось Sarma; 19.09.2015 в 17:05.
  Ответить с цитированием

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!