[QUOTE=Аександр;726076]
Цитата:
Сообщение от andimorgan
Яблочный сидр это не вино яблочное.
Сидр (фр. Cidre) — слабоалкогольный напиток, как правило, шампанизированный, получается брожением яблочного, реже грушевого или другого фруктового сока без добавления дрожжей.
Дрожжи В этом и отличие вина от браги.
Как правило - не означает что должен быть с газом.
Для любителей газиков, я и написал что можно добавить изюму и запечатать. 
|
В вики и написано-как правило. С изюмом уже квас будет! Тогда уж сифон!
Дрожжи не применяются ни при изготовлении вина , ни при изготовлении сидра. Дрожжи вообще не комильфо! И стараться все без них делать нада.
С дрожжами только брагу делают, хотя и без них можно. Дрожжами ускоряют процесс, но очень сильно сказывается на вкусе и не в положительную сторону.
Сбраживая любой сок и особенно без дрожжей, нужно делать или водный клапан или перчатку, для не доступа воздуха в продукт. Иначе он в уксус уйдет. Но! При применении дрожжей, процесс на столько ускоряется и прображивается весь имеющейся сахар или сахароза, что в уксус уже нечему уходить. Но может тоже.
Вообщем! И опыт, сын ошибок трудных и гений, парадоксов друг!
Я делаю проще.
Отжатый сок, ставлю на вино. Без дрожжей и немного сахару для вкуса и крепости.
Отжатый, но все же мокрый жом заливаю водой, добовляю 5 кг. сахара и пакетик воронежских дрожжей. Это пойдет на перегон. В выходные одну партию перегнал. И поставил настаиваться на яблоках.
На вишне и смородине уже настоялась и опробывается , почти ежедневно.
Следующие 25 литров бродящего , яблочного жома, будет перегната по мере готовности и поставится настаиватся на рябине. Которой в этом году валом.