По поводу ответственности диллера/салона - существует какой-то процент в день от внесенной суммы за каждый день просрочки поставки по договору, даже если этот процент не оговорен в договоре поставки. Надо читать в гаранте или консультанте, сейчас лень. НО - говорил с юристом, практика следующая - салон просрочил, подаешь в суд, суд рассматривает дело и назначает сумму, которую должен выплатить салон. Как правило сумма которую реально посчитал на калькуляторе в разы меньше суммы, которую назначил суд салону - это из опыта юриста, его коллега подавал на 100т.р.(по квартире застройщику, но суть таже), суд назначил что-то 7-10т.р как-то так, на память. Процен очень маленький, чтобы набрать более менее "нормальную" сумму долга при внесенных 50т.р.(допустим) ждать дольше чем сам авто
Из моего опыта - у меня был срок 30 мая, в конце мая позвонил менагер, попросил продлить, сделать допсоглашение о продлении срока поставки. Так как менагер до этого вел себя по-человечески(выслушивал, отвечал, не хамил и т.д.) я пошел ему на уступку и подписал допик. С другой стороны была боязнь остаться без авто или получить его гораздо позже, или получить с предустановленными допами, так как ВИН в договор поставки вписан не был и меня легко можно было подвинуть, как это делалось в ряде регионов(из опыта сандеро-форума) вин меняли на старший без объяснения.
Совет - при разговоре в салоне обязательно спросите будет ли вписан ВИН после того как он станет известен. У нас дилер один в городе, у меня выбора особого не было, ну или пилить в Казань или Н.Н. что есть гемор.