Цитата:
Сообщение от Alex_SSN
В разъеме OBD2 нет никаких данных, явно указывающих на расход топлива!!!
|
Естественно нет.
Теория:
любой современный автомобиль должен отвечать требованиями EOBD (европа), либо OBD2 (америка). Требования подразумевают обязательное использование (для не родных сканеров) одного или нескольких
стандартных протоколов, по которым можно будет считать информацию (параметры) о работе тех систем (датчиков, ипольнительных механизмов, компонентов), неисправность которых прямо или косвенно влияет на уровень выбросов. Под такими параметрами очевидно подразумеваются сигналы датчиков температуры ОЖ, датчиков кислорода, датчиков нагрузки, обороты коленвала, время впрыска, параметры клапана ЕГР и т.п.
Должен ли в таком перечне быть сигнал расхода топлива? Думаю, нет. Потому что расход топлива сам по себе, как параметр, особого смысла не имеет. Слишком от многих факторов он зависит, и что-то конкретное сказать об исправности системы по нему сложно.
На практике:
какой именно протокол (обязательный стандартный) будет выбран для связи со сторонними "свистками" сказать сложно. Такие вещи в дилерской документации не описываются, и они, по сути, и не нужны, т.к. мало мальски толковый сканер должен поддерживать все возможные стандартные протоколы и автоматом их выбирать при подсоединении. Некоторые сканеры пишут какой протокол они используют. Некоторые позволяют выбрать в ручную. Некоторые дилерские тоже сообщают что они используют для обмена. Но не дилерский сканер клип. Этот, по всему, общается с ЭБУ по своим протоколам фирменным, и никакой информации по типу соединения не дает. А она и не нужна. Мне лично гораздо важнее скорость и стабильность работы, а не тип соединения. Ломать голову о "засекреченный" язык обмена удел разработчиков оборудования.
Цитата:
Сообщение от Alex_SSN
А теперь давайте вернемся к "нашим баранам" и попробуем порассуждать каким образом, в принципе, штатный и нештатный БК может получать данные о мгновенном расходе...
|
Я уже писал. Не читали?
Есть сигнал расхода топлива: прямоугольные импульсы между ЭБУ двигателя и щитком, пропорциональные расходу топлива высчитанные для ЭБУ двигателя для щитка. Это один единственный проводок между этими двумя блоками. Эта информация нигде не отображается: ни в сканере, ни на щитке. Но она используется для высчитывания среднего расхода (сигнал скорости-то есть у щитка), и,
ВОЗМОЖНО, для коррекции показаний палок уровня топлива.
Почему я так думаю. У нашего сотрудника есть меган2. Воткнули туда газ. При езде по трассе на газу, индикатор уровня топлива уменьшается (!), т.е. топливо фактически не расходуется, но т.к. ЭБУ двигателя не знает что бенз из форсунок не поступает, то продолжает сообщать щитку о потраченном горючем. Т.е. сигнал расхода топлива там используется и при индикации уровня. Такая вот хитрая математика у щитка. Используется ли такой метод на дастере? Не знаю. Такие вещи не описываются в подробностях в ремонтных мануалах, о них знаю только разработчики конкретных узлов.
Имеет ли доступ к такому сигналу не штатный БК? Конечно нет.
Как он высчитывает топлива уровень? Очевидно, что только по далеко не идеальному датчику уровня, который на этапе проектирования еще получил погрешности: по нелинейности самого датчика, по сложной форме бака, по очень узкому диапазону работы (20-320 Ом, всего-то). В лучшем случае там еще идет косвенный расчет потраченного топлива по времени впрыска например, но получает ли он его, это еще вопрос.
Alex_SSN, вы не думали, что у вас просто датчик грязный и врет? А то рассуждений...