Re: Глюк датчика уровня топлива
Ну в общем сегодня откалибровал бак на БК Мультитроникс (далее по тексту - мультик).
Приготовил 60 литров бензина. По моим расчетам бензина оказалось примерно 57,5 литров. Либо на заправке обманывают, либо моя мерная емкость врет... Надо было конечно перед началом сей процедуры проверит показания мерной емкости контрольным мерником....
Перед началом калибровки нужно было выбрать отправную точку. Очень хотелось бы опустошить бак и начать с нулевого уровня, но как это сделать я не решил...
Остановился на том варианте, что начало загорания значка заправки на приборке и будет моей отправной точкой. Этому событию я и присвою нулевой объем бака.
Поездил весь день по рабочим вопросам и к концу дня как раз осталось последнее деление на шкале. Загнал машину в гараж. Там пол ровный. Поработал движок минут 15 и загорелся значок колонки.
Калибровал следующими порциями:
Показания по напряжению - Объем заправки - Объем в баке - Показания штатного БК
----------- 1,65 ------------------ 0 -------------- 0 --------------- 7
----------- 1,47 ------------------ 3 ------------- 3 ----------- не замерил
----------- 1,06 ------------------ 11 ------------- 14 -------------- 19
----------- 0,52 ------------------ 16 ------------- 30 -------------- 37
----------- 0,29 ------------------ 6 ------------- 36 -------------- 46
----------- 0,13 ------------------ 6 ------------- 42 -------------- 50
----------- 0,13 ------------------ 14 ------------- 56 -------------- 50
Т.о. в моем случае, если принять за нулевую точку уровень, соответствующий загоранию индикатора, то максимальное напряжение при этом 1,65 В., а при полном баке 0,13 В. При чем видно, что уровня "полного бака" я достиг заправив 42 литра. Дальнейшая заправка не имела особого смысла. Но по правилам калибровки нужно зацепить показания крайней точки, т.е. с заполненным под горло баком. Даже если в реальности такая ситуация никогда не воспроизведется...
Самого верхнего предела пришлось достигнуть залив 56 литров. Прошу заметить, что это без учета резервного остатка. Если верить штатнику, то еще плюс 7 литров.
И тут произошел казус... Мультик не смог построить крайнюю точку калибровки, т.к. значение не изменилось по сравнению с предыдущей точкой. Мультик тупо подвис... Перезагрузка отключением обд разъема :-) Больше никак... В результате у меня получилась калибровочная характеристика по 6-и точкам. По уму - нужно переделать крайнюю точку. Нужно, чтобы она соответствовала отсечке заправочного пистолета. Все равно дальше толку нет калибровать... И заливать больше этого уровня особого смысла нет... Попробую как нибудь переделать крайнюю точку калибровки.
Сейчас у меня полный бак, т.е. полный бак с отсчетом от резервного уровня - 56 литров. В калибровочной характеристике это соответствует 42 литрам. Мультик так и показывает. Иногда показывает 41. Один раз показал 40 литров. Трудно сейчас судить о качестве показаний ДУТ, т.к. сейчас показания находятся в верхней мертвой зоне... Посмотрим как будет, когда показания выйдут на рабочий участок диапазона калибровочной характеристики...
|