Re: Аккумулятор
dimaxa, полностью согласен, всё то же самое, напряжение после заводки, при включенных ТЭНе, попогреях, фарах не опускается ниже 14,2 В, значит мощности генератора хватает вполне. По мере прогрева напряжение уменьшается, т.е. присутствует термокомпенсация.
В связи с этим вопрос - кто-нибудь знает где находится этот датчик температуры, как на отечественных авто, т.е. в регуляторе напряжения? Или более адекватно оценивается температура аккумулятора? А может быть температура оценивается косвенным образом по показаниям других имеющихся датчиков?
Впрочем, всё это просто из любопытства, вопросы непрактического характера, ведь судя по состоянию батареи после почти трех лет эксплуатации (при том, что я её ни разу не подзаряжал), режимы зарядки выбраны близкими к оптимальным.
dimaxa, вы правильно написали, состояние аккумулятора в большей степени зависит от продолжительности и частоты поездок. Если редко или помалу, тогда регулярная подзарядка поможет предотвратить неприятности.
А вот к примеру на продукции горьковского автозавода (Волга, Газель), приходилось устанавливать внешний регулятор напряжения с датчиком температуры, закрепленным непосредственно на аккумулятор. Иначе зимой происходил катастрофический недозаряд, даже на автомобиле, который целый день ездил на маршруте. Там штатно датчик температуры стоял в регуляторе напряжения, а тот в свою очередь, на генераторе, который нагревается совершенно независимо от аккумулятора.
|