Аналогия с кранами не совсем верная, АКБ берет разный зарядный ток в зависимости от степени разрядки. Если АКБ сильно разряжен, то и зарядный ток сильно больше. Да, да, никакие не 10А, а гораздо более. У меня есть токовые клещи постоянного тока и я интересовался этим вопросом. Так вот, на работе подсадили долгим стоянием Ффокус 3, прикурили с проводов и оставили тарахтеть часов на несколько для подзарядки. А я померил ток несколько раз во время этого процесса. И... сначала ток был более 60А!!! И держался таким где то в течении часа, потом начал падать до 40 30... ну и т.д. Да, для АКБ такие токи зарядки не очень полезны, но в системе зарядки авто нет никаких ограничителей по току и если АКБ этот ток берет, то генератора его и отдает. А современные генераторы обеспечивают отдачу более 100А при необходимости.
Поэтому какой бы вы АКБ не поставили, при средне статистической эксплуатации и исправном генераторе этот АКБ зарядится до своих средних 80-85% и в таком виде и будет пребывать, потребляя зарядный ток 1А и менее. А АКБ большей емкости просто дает вам несколько лишних шансов зимой, в мороз, когда из-за низких температур плохо идут химические реакции и пусковые токи любой АКБ падают.
---------- Добавлено в 16:40 ---------- Предыдущее написано было в 16:37 ----------
Цитата:
Сообщение от dimaxa
Вот прям напрашивается сделать приборчик для учёта потраченного и полученного заряда АКБ в течении дня.
|
ИМХО очень просто это не получится, нужно чего то вполне цифровое городить, да еще с получением инфы с токовых клещей постоянного тока или токовой приставки к ослику, т.к. просто шунт не проканает в стартерной цепи. Не стоит оно того...