Цитата:
Сообщение от Modigar
так я ж говорю, не в языке дело...
|
Можт такой отчёт будет помягче??)))))))
Эх! Люблю я путешествия по Росси!!!! Нет тут такой формализации отношений как за бугром… Некоторые действия, которые гарантировано упекли бы тебя в каталажку… или навсегда запретили бы въезд в страну… здесь запросто могут простить))))))))
Это я не к тому, что призываю к противоправию… а к тому, что утерянное чуство СВАБОДЫ ,по моему личному мнению, можно возвратить только в путешествии по России. А наши люди? С удалением от МКАДа… отношения между людьми становятся проще… искреннее… добрее… А наша история? Огромное количество мест… мистических… исторических… да и просто КРАСИВЫХ!!!!!!
Есть у нас места… куда тянет… К великому несчастью в некоторые попасть повтроно врядли удастся… Например: на Дальний Восток… чтобы снова прокатиться по зимнику на Калымской трассе…Погонять на раздолбанной Делике по чёрному вулканическому песку на океаническом пляже… Купнуться в мазутной водичке напротив острова Русский во Владике… А Байкал? С его абсолютно прозрачным льдом… когда видно водоросли на дне сквозь метровые толщи…
Сравнительно недавно я открыл для себя Ахтубу… Сложно сказать что туда тянет… Нет там особых достопримечательностей… рыба… вылавливаемая активно походниками… тоже постепенно исчезает… Но блин влечёт туда неудержимо… Всего каких-то 1300-1400 километров… и ты уже- в другом мире… в мире, где отношения между людьми совсем иные… в мире Свободы!!!! Естественно, что люди туда едут разные… и совсем уж расслабляться было б глупо… но… крепко спитая компания друзей… когда каждый человек в обойме- надёжен… позволит отдохнуть и развеяться от офисного болота- на полную катушку! Кстати! Знакомые ездят туда крупными компаниями- по 30-40 человек… жоны… разновозрастные дети… вобщем полный набор! Ощущение от отдыха там сравнимо , пожалуй, с отдыхом в пионерлагере… пополам- с трудовым лагерем в лучшем их проявлении))))))))
Вот и в сентябре этого года… мы… уже проверенной толпой- из 4-х человек опять рванули- туда… В этом году… решили что поедем на крупных авто))))) Прошлогодний Ярис остался в Москве и мы рванули на 2-х пикапах и полноприводном микроавтобусе…
Что есть дорога на Ахтубу? Это- безбашенный променад… Это и городовые в засадах… и 05 номера на загнанных камазах с 3-х осными прицепами… тащащиеся со скоростью 20 км в ч… и сбивающиеся в караваны по километру длинной… Это и одуревшие от такого движения рыбачки… выскакивающие на встречку… Это и поющий на пределе дизель твоей машины… в попытке в рывке обогнать больше одной машины за раз…
Не скрою… были случаи, о которых вспоминаеш с лёгким холодком между лопаток…
Я шол последним в тройке… уже была ночь… на подьезде к Волгограду… Обгоняли мы «носатого Фрэда»… скорость была приличной- где то 130… решил я , что махану следом за двумя товарищами… Светящиеся вверх полоски из-за бугра я видел… но вот в темноте никакне мог ожидать, что перевалится авто через бугор так близко от меня… «Фрэд»… уже былоначавший оттормаживаться(я поравнялся с тягачём)… понял, что мне не успеть… и я слышал в открытое правое окно… как сработал пневмоклапан делителя… и он начал надрывно грохоча движком разгоняться… вытягивая фуру мимо меня… Я на тот момент уже оттормаживался стрекоча АБС… и лихорадочно соображал: «… Не успеваю… суммарная скорость под 200… уходить на встречную обочину… соберу всех кто за ним(вон фары ещё появились)… убраться за «фреда» не успеть… можно попробовать прижаться близко… асфальт позволяет разминуться… лиш бы у встречного очко не сыграло и он всё понял правильно…» Ндаа… пишу всё это… и морз по коже от воспоминаний…. Это дольше рассказывать… чем происходит… Дальнобой с «Фреда» понял всё правильно… Спасибо тебе, братишка!!!!!!!... Он не только стал разгоняться… но и спрыгнул правыми колёсьями на обочину… я максимально прижался к колёсам фуры… Дальше- всё происходило очень быстро… Мимо без проблем проскочила легковушка а вот за нею шла фура… и я уже приготовивишись к удару… подал руль вправо и воздушным потоком меня на торможении затолкало за задний отбойник «фреда»… причом думаю, что расстояние до моего переднего бампера было не больше миллиметра…. Ожила рация… Сашок спросил: «ты жив?»… Я ответил… дальше пошли идеоматические выражения с упоминанием ближайших родственников и половых органов… От пережитого… сильно задрожали руки… и заплясали на педалях ноги… Но блин… себя жалеть некогда… и я предложив умерить скоростной аппетит… продолжил движение в нашей честной компаньи…
Однако движение со скоростью в 90 км в час… на исходе 1000 километрового маршрута … стало вызывать сонливость… Когда ласковый матюшок по рации стих (мы уже двигались среди степей за Волгоградом)… Санька, который ехал на микрике… заснул зарулём… Я шол последним и увидел… как автобус передо мной… поехал по синусоиде… зацепив сперва свою.. а потом встречную обочину… В принципе в таком случае можно гуднуть… но вот как отреагирует кореш на гудок сзади и куда дёрнется… спрогнозировать сложно… поэтому я схватил тангенту СиБишки… и заорал в неё: «Саша!!!!!!! Стой!!!!!» Санёк среагировал мгновенно… Мультик «встал на передние колёса»… Водителя накрыло снаряжением… пришедшим из задней части салона… Когда мы все припаркомались… чтобы блин не мешать на дороге… Сашка поведал, что «он просто моргнул»… и дальше услышал меня и даванул на тормоз… поджимавшись и поприседав.. а также умывшись холодненькой минералочкой из бутылки… мы уже без приключений добрались до знакомого крестьянина….
Виктор(местный житель)… по традиции… пристегнул к моему фаркопу самостройный трейлер- с лодкой «Крым»… и в нагрузку дал мотор «Нептун23» россыпью… и мешок запчастей к нему … честно собранных по всему посёлку)))))))) Из этого цвет мет лома… он попросил собрать ходовой агрегат)))))) Мы- согласились… так как у нас с собой была резиновая лодка… а вот мотр у ней был и вовсе смешной- Ямаха о 5 силах… а «нептун»- позволял в перспективе перемещаться оооооооочено неслабо в разных направлениях…
От Виктора… мы двинулись к месту дислокации на остров… Путь туда не очень примечателен… единственное… что всегда поражало: каким это образом… среди всех грунтовых тропок… Сергей(идейный вдохновитель и комендор нашего пробега) находит путь именно туда… куда нам надо приехать)))))))
Место, которое удалось найти и занять оказалось- супперским!!!!!!!! 3-х метровый берег… спускается террасами к воде(на одной из террас мы прикопали генератор и он грохотал умирающим движком все 12 дней… не докучая звукм… так как он отражался от берега и до нас не долетал)… Какие-то трудолюбивые походники… вырубили в берегу лестницу… и спускаться с берега к воде- было одно удовольствие!!!!!!! Рядом с лестницей…на краю… была размещена кухня… состоящая из Гринхиловской веранды… 2-х походных столов… газовой двухкамфорочной плиты- из Ашана…. И … 12-и литрового газового баллона… Рядом с кухней росли несколько деревьев… под ними мы и разместили места для ночлега…. Я- по традиции… развернул свою палатку на кузове… Сашок- спал в Мультивэне… Серёга сварганил супперспальник из хардтопа на кузове пикапа... накрыв распахнутые створки половиной паращюта... А "штурман" Серёгин- Миша... разместился в свежекупленной по случаю поезки палатке...
Поодаль от лагеря был сварганен «Бэтменский туалет»… состоявший из кустов… стянутых по верхушкам скотчем… межними выкопана ямка… и поверх водружён трон… представляющий из себя мини деревянный сруб(или колодец- как кому понятней)… и к верху тем же скотчем притянут новенький круг от унитаза… Поверх натянут чорный полиэтилен…Ну скотча на тент мы пожалели… поэтому во время ветродуя… он неслабо хлопал…машА неровно отрезанными краями- вточь как летучая мышь)))))))))
Позже… пришлось строить душкабину- из остатком тента из Ашана… остатков полиэтилена… и скотча… Водица в Ахтубе была бодрящей температуры… а у нас двое сопли мотали на кулак… и им приходилось мыться на берегу… И чтобы не смущать «голым профилем» дам и детей с соседнего лагеря… была сооружена кабинка… К сожаленью… внутрях пришлось мыться из ковшика…но это мы планируем поправить- в следующую поездку…
Лодки были спущены на воду… и мои дружбаны активно ловили рыбу…
Надо сказать… что рыбак я хреновый и рыбачу по принципу: «удочки не расчехлять… из автобуса не выходить…» Поэтому мне был доверен МЕГАМОНСТР отечественного лодочного моторостроения… И я 3 дня к ряду вдыхал в него жизнь… Под тихое приобадривание наших рыбаков: «… Володя! Ты- главнае мотор нам почини! Мы тебе РЫБЫ НАЛОВИМ!!!!! Ато на надувном презервативе с мопедным мотором далеко не уплыть… а дюралевая коломбина ваапще не пароход- под тем же дырчиком…»
К исходу 3-го дня секаса с лодочным отором… он ожил!!!!!!! Мы… по случаю данного события… решили устроить банкет… Сидим… пируем… вокруг всё освещается светом энергосбереающих ламп (мы кстати их на ночь не тушили… генератор молотил постоянно 12 дней)… Ляпота! Тут народ потребовал огласить окресности рёвом свежепочиненного монстра… Я встал… и посветил.. с берега вниз к воде фонариком…. У берега СТОЯЛА ТОЛЬКО ДЮРАЛЬКА… Возникла паника… Сашок схватил второй фонарь… и мы рванули вниз к лодке… Надо сказать… что в тех краях существует старинный калмыцкий способ стыбривания лодок: лодку отвязывают… и пускают вниз по течению а через пяток километров… если никто не хватился… спокойно вытаскивают на берег… сдувают и вуаля!... Поэтому у нас была надежда догнать до последнего этапа данного действа…
Саня кричит: «заводи! Очень нужна!!!!!!!»… на моё счастье… мотор оживает сполоборота… Саня орёт чтобы я перемещался вперёд… а он сядет за руль… Мотор орёт… я тоже ору: «газ не сбрасывай! Мотор неотрегулирован… заглохнет- не растолкаем…!!!!!!» С криком : «Понял!» Саня запрыгивает в лодку…. Оттолкнув её от берега… в два прыжка оказывается у руля… и… блин… не сбрасывая газ… втыкает передачу… Ндаааа……. Я думал винт мы оторвём… Жосткий удар в редукторе… корма осела почти до среза воды… и… задрав нос вверх мы резво стартуем… быстро выходим на глиссер… и с матюками начинаем шарить по берегам фонариками… пролетая вдоль берегов вниз по течению…
Надо сказать… что лодку мы догнали километрах в 7 ниже нас… Линёк был обрезан… и на неспешно дрейфовала… Привязав её к дюральке мы радостно вернулись в лагерь… по пути наблюдая… как разбуженный нашим кипижем народ… тревожно шарится с фонарями по берегам… осматривая свои лодки и оставленные на берегу снасти… Вобщем… отвоевали мы резинку… после чего водрузили её наверху- на берегу и не трогали до отбытия в обратку… Все следующие дни плавали только на дюральке… с Нептуном… но Ямаху- на всякий случай пристёгивали с собой… уж больно норовиста – советская техника…Днём мы рыбачили… а вечерами… я садился в лодку… и просто мотался на ней куда глаза глядят… проезжая по сотне километров… Спалил конечно я немало бензина… но оно- стОит того! СтОит… ибо удалось вновь ощутить то- щенячье ощущение радости от перемещения в пространстве и во времени))))))))) Ощущение… которое я например, в последний раз помню за собой- чуствовал катаясь в детстве на мопеде)))))))))) Возвращался я на лодке уже в темноте… идентифицируя наш лагерь по горящим лампочкам… Как-то со мной на променад собрался Майкл… Мы рванули ажно до Ахтюбинска… прокатились с ветерком по порту между баржей и пароходов… и вернулись в обратку… После чего получили люлей от Серёги)))))) В печатном выражении это можно перефразировать так: «Человеки! У вас ни паспортов… ни доков на лодку с собой… и денег тоже не было… Если б вас там ГИМС споймал… то вы б загремели в местный зиндан… а мы б тут и не знали- живы вы… аль потонули…!!!!» Вобщем впредь я плавал только в сторону Каспия))))))))))
Да! По еде… Серёга по традиции окинув взором нашу раздолбайскую компанью… Перевёл себя в ранг Шеф-повара…Причом готовка была в таком стиле: «…Ты есть собираесся?... Да? Тогда бери рыбу из садка… иди чисть! А ты? Тоже голодный? На нож! Иди чисть картофель!... Где Миша!?... А!... Ууууу…. Нет… Мише колюще-режущие предметы доверять нельзя…. На пасуду! Иди- мой! Эй! Кто ближе к воде!? Проследите чтобы Миша ниже по течению не сплавился!...» Когда рыба… чередующаяся тушонкой, окончательно надоели… Мы сьездили в посёлок и купили здоровый кусище барана… Сделали великолепный шашлык… и в казане на углях- изготовили плов!
Да! По ловле рыбы! Серёга с Сашком- пытались приобщить меня к этому с виду нехитрому действу… При помощи болгарки … дрели… и такойтаматери… они с успехом дорабатывали имеющиеся в наличии блёсна… и довольно сноровисто ловили рыбу там… где другие и не подозревали об её наличии)))))))) Ну про огромную кучу привезённых спиннингов… катушек… и прочей очень нужной фигни я уже просто молчу)))))))))))
Кстати! Даже находясь в лагере «на стрёме»… пока дружбаны ловят рыбу… можно тоже некисло поволноваться… Довелось мне удавить двух гадючин… Причом одна из них ползла зачем-то в лагерь… А вторая- приплыла с противоположного берега… Плыла надо сказать очень сноровисто… и мы за ней наблюдали… Массы народные, единогласно избрали убивцем- меня… ибо… я уже однажды победил- подобную гадость… ну и в этот раз- на тебе лопату… иди на подвиг!(((((((
Как не жаль… но всё хорошее- когда-нибудь кончается… Так и наш колхоз- закончился… причом мы пробыли на 2 дня дольше запланированных- именно из-за ну уз ооооочень хорошей погоды и афигительного настроения)))))))))))))
Ну обратный путь- не представляет интереса в связи со скушностью перемещения))))))))))