Итак, всем привет! В воскресенье пригнал и я своего Дастера

.
Почему своего, да потому что так получилось, что летом сын дал точно такой же мне на обкатку пока он получал права. Тот месяц, что я провел за рулем Дастера стал приговором моему верному, но уже восмилетнему Фокусу-2 европейской сборки. Его недостаток был только один, малый клиренс (любители рыбной ловли меня поймут).
Так что, если позволите, буду сравнивать два обновленных Дастера и иногда Фокус.
На летнем Дастере тормоза сначала были натурально дубовые, боялся, что прямо недалеко от салона в кого-нибудь въеду. Но, слава Богу, через несколько дней все нормализовалось. На моей машине тормоза уже изначально работали адекватно.
Разгон на летнем Дастере, при вкливании в городской поток, тоже был не ахти для заявленных 143 кобыл. Менеджер пообещал, что после обкатки все будет по-другому и он оказался прав. У меня машинка сразу оказалась пошустрее. Такое впечатление, что на заводе изменили настройки.
Но зато какая подвеска!

- это песня! А клиренс - это нечто! Я ехал так, как не мог себе позволить на Фокусе. Я ехал по той убитой дороге, на которую на Фокусе я бы даже и не сунулся.
Кресла в салоне хороши, в меру жесткие, сидеть удобно даже сзади. Но почему сзади боковые подголовники не сделали такими же как по центру, непонятно. Теперь, чтобы не просто сложить спинки сидений, а сделать действительно ровный пол, придется полностью вынимать подголовники и перевозить их отдельно.
Эргономика водительского места намного хуже по сравнению с Фокусом. По всей видимости салоном занимался кутюрье, а не автомобильный дизайнер. Вот как можно было сделать места для подстаканников, где находятся органы управления автомобилем? А место для бутылки с водой поместили за спиной водителя. И если ты захотел поставить подлокотник, то для воды уже нет места. Кнопки подогрева сидений расположены так, что не видно, включены они или нет, особенно на пассажирском сидении.
Рулевое колесо в Фокусе острее и тоньше, им намного удобнее рулить. Переключатель поворотов на первом месте опять Фокус, потом летний Дастер, а у меня он какой-то ватный, не всегда удается включить трехразовый режим моргания поворотниками. Датчика дождя мне тоже будет не хватать, к хорошему привыкаешь быстро.
Вместо двухзонного климат-контроля теперь у меня стоит кондиционер. Странное дело, у Логана, по сообщениям, уже есть климат, а на Дастере даже за отдельную плату до сих пор нет. Для южных широт производительность кондиционера летом слабовата. Вентилятор на 1 и 2 скорости нормально работает, с 3 уже шумноват.
Бортовой компьютер, пока доберешься до нужной информации, забудешь, что и искал. Почему нельзя выводить информацию пакетами? Допустим:
1. Остаток топлива (но не рисками, а в литрах), время, температура воздуха, выбранная передача, пройденный путь после обнуления и одометр. Длительным нажатием обнуляется только пройденный путь, часы корректируются через меню настроек.
2. Средний расход топлива и среднюю скорость. Так как они работают в паре, то и обнулять их можно одновременно. Сюда же можно добавить и пробег на остатках топлива.
3. Меню настроек: часы и еще чего-нибудь на усмотрение.
И все, три настройки бортовика удобнее крутить, чем десяток значений с малопонятными пиктограммами.
Магнитола, чувствительность приемника слабовата, приходится вручную искать станции. И то не все удается найти. Но зато есть USB, а значит фордовские диски заменит одна флешка.
Дизайн управления автоматом, огромный набалдашник, похоже из далекого прошлого. Определить режим работы автомата можно только по дисплею, напротив ручки АКП нет указателей режимов. Но сам автомат работает неплохо, переключения идут плавно что вверх, что вниз. На летнем Дастере переключение между R и D происходит так, как будто между ними и нет режима N. Мне это понравилось. У меня же при переключении режим N чувствуется, если это так можно назвать.
Кто-то может подумать, что я уже жалею о смене автомобиля - ничуть, выбор был сделан осознанно. Как ответил мой сосед по дому, не жалеет ли он, что поменял Мондео на Дастер - теперь я еду куда хочу. Вот теперь мне будут доступны те рыбные места, о которых раньше только слышал

.
В целом, машиной пока очень доволен. Бум кататься, привыкать к машине, набираться опыта. А пока уже поставил зимнюю резину Бриджстоун, установил сетку в бампер, поставил защиту редуктора, подключил регистратор к плафону освещения салона

.