Цитата:
Сообщение от НИКОЛАЙ44
Друзья, вы конечно простите, но как можно сравнивать рамный внедорожник, и кроссовер,  ???? даже если они почти в одной ценовой категории. Ни как не пойму... 
|

Так я, например, сюда попал вообще случайно- меня "переместили" в пространстве и веремени модеры. Я то владелец Кая, хочу стать ещё и владельцем Даста, интересовался его расходом топлива, и причин его порождающих, тк привык за 10 месяцев платить за солярку из расчета в среднем 10л на сотню, в основном мегаполис по апробкам и без них. По трассе уверенно укладываюсь в 6,5л, при этом это танк 2тн. Конечно дизель и бенз это 2 большие разницы, бензиновый Кай то-же ест 13-16 по городу и 10-11 по трассе, но он намного тяжелее.
ну и естесственно меня запинали, переместили сюда. А эта тема оказывается тиз прошлого- ещё в 2012г сравнивали Кай и Даст. Хотя наверное корректнее было бы сравнивать New-Action и даст- это тоже кроссовер. А кай это тячжеловоз, и внутреенне его пространство- это танцзал по сравнению с дастом.
Но подумать есть о чём в обоих темах- даст намного легче, а ест не намного меньше. Почему? Потому-что обладая неплохой кинематикой, он обладает ещё и немного не "доделанной кинематикой- раз зад является подключаемым, то логично сделать его 100% отключаемым! А вот этого, видимо из экономических соображений и не произошло конструктивно. Но разве дорого было бы поставить хотя ручные колесные подключатели суппортов к приводам? Как на Н- Сурфах, Тойотах и т.д. Да даже как на УАЗы ставили. Есть разработка г. Сим из Чели области. Неужели не нашлось Кулибина, чтобы вручную доколхозить? Ведь Даст, кроме расхода горючки, масел и шестеренок, приобрел бы 100% повадки переднего привода в отключенном режиме.
Почему так пишу? Да потому- что в юности- молодости колхозил всё, что только мог, обладая опытом раллийной подготовки. сейчас не по возрасту, да и стройка дома съедает всё время. А нет такого авто, где Кулибины не дорабатывали бы явные конструкторские ляпы (в том числе идеологические). Ну например, поставить двух сотронню втулку с зубьями, типа УАЗовской звездочки, чтобы входила управляемо в зацепление между осью привода и суппортом.... Не воспринимайте за наив, тк не видел в разобранном виде колесную часть привода даста....
---------- Добавлено в 09:47 ---------- Предыдущее написано было в 09:42 ----------
Цитата:
Сообщение от astranaft
На полноприводном Дастере мотору приходится раскручивать в трансмиссии дополнительно к моноприводному: кардан, муфту, задний дифференциал, задние привода. Отсюда и больший расход, имхо.
|
Небольшое уточнение- кардан, как я понимаю, в Дасте в режиме 2ВД не крутится, остальное крутится....
А вот в полноприводном Кае, в режиме 2ВД, ничего раскручивать вообще дополнительно не надо- превращается в 100% монопривод. О чем и разговор....
Я думаю в этом и причина соотношения расхода на единицу массы.
---------- Добавлено в 09:58 ---------- Предыдущее написано было в 09:47 ----------
Цитата:
Сообщение от astranaft
ev.sin, зачем так сразу, тема о сравнении Кайрона и Дастера, человек по теме общается, не грубит, не переходит на личности.
ZANZAN, с Вами согласен, что Кайрон лучше Дастера приспособлен к бездорожью: рама, длинноходная подвеска, полноценная раздатка (которую никогда не заменит "короткая" первая передача), возможность хорошего лифта резиной, подвеской и между рамой и кузовом проставками.
Ворчун2014, это как бы соединение мягкого и тёплого )))
Вот Ниве с её постоянным полным приводом хабы точно противопоказаны. А если бы на заднюю ось Дастера существовали бы в природе хабы, то после их установки задние приводы вместе с задним диффом не крутились бы, экономя топливо. А при поломке муфты её диски можно было бы просто сварить вместе )))
Panzerschreck, всякое случается. Мне тоже однажды довелось из грязи тащить Ниссан Патруль. Но я далёк от мысли, что Дастер лучше Патруля на бездорожье )))
|
Про ниву- на Соболе и Баргузине один в один кинематика как у Нивы, только там пробеги посерьезней, расходы посерьезней, поэтому народ колхозит что может. Для начала начали ставить раздатки от ГА-66, один в один подходят и вибраций меньше. А при отключенном пер мосту еще меньше (а вибрациями страдает и нива и соболь). Но это полумеры- диффер крутится колесами (ситуация точно как у даста получается), тормозит передок. Народ начал устанавливать Хабы от УАЗа (с ручным включением флажками в зацепление двухсторонней звездочки)- кто знает, тот поймет. Или начали ставить передние мосты целиком от УАЗа. Правда гемор- нужно перепрессовывать чулки, тк у них дифферы с разных сторон... И тут соболь превращается в лебедя из гадкого утенка- жрет меньше, вибрации сводятся на нет, устойчивее на ходу.... а если нужен режим 4ВД- 1 минута действий. А у даста, мне видится, намного меньше доколхозить- только узел привода на колесе- разорвать ось привода и суппорт барабана.
---------- Добавлено в 10:00 ---------- Предыдущее написано было в 09:58 ----------
Или разорвать ось самого привода (скалки), Наверняка на каких то авто это реализовано
---------- Добавлено в 10:10 ---------- Предыдущее написано было в 10:00 ----------
Цитата:
Сообщение от Ворчун2014
На них еще и коробки разные: 4*4 - 6-тиступка, 4*2 - 5-тиступка. Дизель 4*2 с 5-тиступкой тоже меньше жрет, и имею подозрение, что именно благодаря коробке, потому как загрузка особо на расход не влияет.
|
Да, из опыта владения приличным парком машин- КПП влияет, но, как правило, только в режиме обердрайва (на высших передачах, с коэфф передачи значительно меньше единицы), а вот на 1-3,4 передаче существенно не влияет, тк вы всё равно выбираете передачу исходя из обстановки, и приводите режим ДВС в наиболее выгодный диапазон по крутящему моменту. А в сравнении расходов это один и тот же 1,6л ДВС. На одной машине выедете где- то 2-3я передачи, на другой 3-4 в том же диапазоне скоростей, вот и вся разница. Конечно, чем болше набор передач, тем КПП эластичней (легче приспособить к режиму движения), но это не существенно, легко регулируется "прокладкой". А вот в режиме обердрайва, на приличных скоростях- конечно лучше иметь передачу в запасе, с меньшим ПЧ, тк ДВС на самых максимальных оборотах уходит из зоны, где имеется наивыгодное соотношение макс крутящего момента и расхода топлива на 1КВ/час мощности.... Обычно это 65-75% от максимальных оборотов.
---------- Добавлено в 10:24 ---------- Предыдущее написано было в 10:10 ----------
А максимальный КМ чуть выше, вот и получается, что с точки зрения динамики, нужно давить на газ, а сточки зрения расхода- чуть меньше давить, это вечное противоречие. А у дизелей диапазон, где хороший КМ совпадает с зоной наименьшего расхода горючего на ед мощности, еще ниже по оборотам, и главное шире. Отсюда у дизеля и тяговитось выше и экономичность. Бенз ввести в эту зону сложно, тк наименьший расход на ед мощности- где-то 40-45% от максимальных, а наибольший крутящий момент близок к максимальным. Отсюда- для дизелей точно нужна 6-7 передачи, а для бенза- дробление на ПЧ на середине оборотов почаще в КПП.