Цитата:
Сообщение от alex-1968
Любопытно.
Ну если не заморачиваться с известной ангажированостью "За рулем".
|
В данном случае дело не в "За рублем".
Этот факт с "масляной чумой" известен, и освещался всеми, кому не попадя. причем, в ранних публикациях так и говорилось - Кастрол., а потом все поменялось на "масло одной известной фирмы".
Цитата:
Сообщение от @ндрей86rus
Замечал, что на w30 по сравнению с w40:
1. Двигатель легче заводится в мороз
2. На прогревочных оборотах, когда только завел, тракторный звук ДВС менее выражен, т.е. движок тише работает.
3. Экономичнее по топливу грамм на 200 на 100 км.
4. По ощущениям легче крутится на больших оборотах, хотя может субъективно. Такое же ощущение на тойоте когда с 0w20 перешел на 0w30, двигатель тяжелее на больших оборотах крутить стало.
|
1. Естественно, ведь низкотемпературная взякость SAE 30 ниже, чем SAE 40 даже приодинаковых цифирках до W.
2. Если речь про самые первые секунды - то это логично. Вязкость холодного пониже, прокачиваемость - получше. Если позже, то это скорее не от вязкости, а от состава. На маслах одной вязкости разных производителей, да и одного производителя, но разных линеек, стук гидриков, да и общий звук мотора - разный.
3. То, что экономичнее, само собой. 0,2л/100 км - ну где-то в первом приближении так и есть.
4. Опять же - ниже вязкость - ниже сопротивление на высоких. все совершенно "по писаному".
Теперь о плохом. 30 имеет меньшую (не будем говорить - худшую) защиту от износа. Причем, это более выражено на низких оборотах. Особенно при большой нагрузке. Особенно при высокой температуре. Так что при эксплуатации с большой нагрузкой, с прицепом, или на тяжелых грунтах, или при высокой температуре, особенно в пробках на жаре, имеет смысл лить 40-ку.
отдельно про пробку и жару. Хотя у нас двигатели водяного охлаждения и как бы в прогретом состоянии имеют достаточно стабильную температуру по датчику, все не так шоколадно. Более менее поддерживается температура охлаждающей жидкости, которая, в свою очередь, поддерживает температуру двигателя. Но не всего и не по всему объему. Масло же стекает в поддон, этой самой жидкостью никак не охлаждаемые и не согреваемый. И температура масла в этом поддоне, качаемого масляным насосом и подаваемого обратно в двигатель, очень зависит от темпратуры окружающей его среды. А она зависит от температуры воздуха на улице и обдува. В пробках обдув поддона минимальный, а температура воздуха под капотом, опять же в пробках, запросто достигает и 100 градусов. (для скептиков - в таких условиях вентилятор гонит воздух от радиатора температурой выше 90, а другого притока практически нет.)
а двигатель при этом испытывает повышенные нагрузки от троганья. на оборотах около 1000. И так раз за разом. Десятки раз всего на 1 км пути.