Участник клуба
Подробнее
|
Регистрация: 13.11.2015
|
Сообщений: 54
|
Время онлайн: 2 д. 2 ч. 56 мин. 57 сек.
|
Активность
: 44
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 2016-07-14 06:18
|
Адрес: Челябинск
|
Автомобиль: Рено- дастер 1,6
|
|
|
Re: Renault Duster vs SsangYong Kyron
Ну что ж... раскопал кое- что по алгоритму работы эл. муфты даста от знакомого из фрамоса. Думаю это полезно не только мне заранее знать, перед покупкой, но и владельцам сего пепелаца во избежание инцидентов.
Как говорят сами производители, донор даста по муфте хатрейл имел внутреннее кодовое название своего привода- недопривод, тк не знали в какую группу засунуть. Похожая ситуация на Колеосе, там чуть процессор посложнее, но алгоритм похожий, и на Мурано. Еще схожая ситуация на мазде СХ-5, но там больше датчиков и процессор совсем другой. И как написано в мануале- э"то привод не только для езды по дорогам, но и по плохим дорогам и т.д, но при этом не стоит лезть в сильную грязь, снег, тк это привод в основном для равлекательных целей".
Никакого распределения усилий по осям, а тем более по колесам не осуществляется, не отслеживаются (даже нечем) тяговые усилия или моменты, чтобы распределять усилия. Соответственно не может быть системы курсовой устойчивости, но это не мешает быть системе выравнивания тормозных усилий (работает как опция от сигналов АБС). Момент и сила подключения муфты регулируется по разности вращения колес, для чего используются датчики (система АБС). Это предполагает:
Даже в режиме 2вд муфта может сработать при большой разнице в СРЕДНЕЙ скорости вращения пер и задней оси (может вращаться только по одному колесу на оси) (более чем в 2-3 раза), либо передняя ось (колеса) делает 5-7 круговых циклов при стоящей задней оси (пробуксовка). Поэтому муфта подключается, например, при трогании или в режиме крутого поворота, сноса. Муфта пытается имитировать выравнивание устойчивости не по колесам, а хотя бы в среднем по осям.
Это разумно, но довольно опасно, достаточно случаев на х- трейлах, да и уже дастах, когда задняя ось неожиданно подключалась при 2вд у не готового к этому водителя. Поэтому нельзя газовать при поворотах, при выезде на разное покрытие по колесам и осям.... спокойнее господа.
В режиме авто это происходит постоянно, но уже часто и ожидаемо. Во избежание толчков и ударов при подключении так же не рекомендуется газовать.
В режиме локк даст на неопределенное время превращаетсчя в УАЗ, Кай, Рекс и другие полноприводники с парт- тайм. Почему на неопределенное? Потому, что, что вязкостные и электрические, температурные свойства муфты, заставляют её отключаться в самый неподходящий момент. При этом срабатывает сигнал на панели. Иногда и ошибка, и переключение привода в локк блокируется до выключения зажигания и повторного пуска. Особенно это критично при перепадах и опускания наружных температур., в поворотах и движении задним ходом по грязи, снегу. На это так же сильно влияет давление в шинах. Поэтому 4вд может отключиться в самый неподходящий момент. И нельзя включать локк в повороте, если забуксовали.
были даже умельцы, которые ставили на трейлы и дасты ручной включатель эл. муфты, что бы не было отключения локк в самый ненужный момент, но это может привести к перегреву и сгоранию муфты.
Вот за что я и не люблю электронику...
Уж если ПП- то передний, если ЗП- то задний, я тогда готов им управлять, если постоянный полный- готов им управлять. Кстати локк автоматически отключается при скоростях выше 80 км/ч (настраиваемо начиная с 40км/ч). Так что полного парт- тайма и привода нет...
|