Цитата:
Сообщение от Бертони
Моё мнение полнлосью совпадает с мнением этого автора.
|
если очень кратко, то верно. не согласен с ресурсом в 400 моточасов. считаю максимальным 350, ну это просто край. для себя установил предел в 250-300 моточасов. и про выбор только по классу и вязкости тоже не совсем согласен. алгоритм выбора немного иной для меня. про то, что масла в среднем одинаковы, полностью согласен. главное не перекатать, как в примере с
просадка масла с моей точки зрения является результатом перепробега на прошлом, которое осталось несливаемым остатком плюс явное наличие топлива в масле после видимо холодных пусков и городских тыков-затыков. для чистоты эксперимента после перепробега всеж движок следовало бы почистить промывкой. думаю результат был бы иным. что то вроде
http://www.oil-club.ru/forum/topic/1...-mazda-3-posl/ вот что значит вовремя сменить
или вот пример когда масло после 8 тысяч сменить это было 391 моточас. это к разговору про 400 моточасов. много это, меньше надо. в районе 7500.
http://www.oil-club.ru/forum/topic/5...h-caravan-pos/
кстати если взять более именитое масло, любое, картина отличается не существенно.
не важно как масло называется и какой красоты у него картинка на канистре, важно когда вы его меняете.
Цитата:
Сообщение от прибалт11
Лукойл неоднократно замечал в подобных обманных деяниях
|
факты в студию, иначе это просто треп.
а про прожарщиков я уже писал. повторятся не хочу. вкратце - ничего общего с реальной картиной в двс прожарка не имеет. шаманство
---------- Добавлено в 17:45 ---------- Предыдущее написано было в 17:31 ----------
Цитата:
Сообщение от PAN
алгоритм выбора немного иной для меня.
|
Примерный алгоритм:
1. Определиться, какая рабочая вязкость вам нужна. 20, 30, 40, или вообще 50. Это самый сложный пункт. Плясать в любом случае стоит от рекомендаций производителя, а дальше определять, какой лагерь тебе ближе. Два основных мнения:
а) Лучше густое масло, т.к. оно дает более толстую пленку, типа все устойчиво.
б) Лучше жидкое масло, т.к. легче разбрызгивается, легче проникает туда, где надо мазать, из-за тонкой пленки лучше отводит тепло.
Тут объективных данных нет, чисто вопрос вашей веры.
2. Определиться с холодной вязкостью. Тут все намного проще - посмотреть на архив погоды. Если ниже минус 30 не бывает, смысл в 0W отсутствует, т.к. стоит оно дороже, а преимуществ никаких перед 5W не даст.
3. Зольность - это если у вас сажевые фильтры и прочая подобная фигня. Актуально в основном для современных машин с задранными экологическими требованиями.
4. Щелочность - это моющие и диспергирующие свойства масла, пока щелочной пакет жив, у вас не откладывается "гуталин" и не ржавеет движок. Соответственно, чем выше, тем лучше, больше ресурс у масла, больше можно на нем кататься до замены. Однако, очень часто пункты 3 и 4 взаимоисключающие, большой щелочной пакет означает высокую зольность, приходится искать баланс.
5. Определиться с классификацией по API, тут все совсем просто, посмотреть в инструкцию и не заморачиваться. Лить масло, которое либо соответствует классу по API, либо выше.
6. Финальный пункт - определиться с фирмой, исходя из цен и наличия. А так же бренда, если есть слабость к красивым этикеткам.
7. Проверить выбранную марку масла по результатам анализов свежего масла, и особенно отработок. Почитать тему с фотографиями вскрытых двигателей, поискать выбранное масло там.
8. Повторять пункты 6-7 до полного удовлетворения результатом.
9. После перехода на новое масло определить для себя примерный оптимальный пробег на нем, исходя из чужих анализов, и примерно на этом пробеге сделать замену, отобрав пробу для анализа.
10. По результатам анализа скорректировать оптимальный интервал замены в ту или иную сторону. А может быть, даже сменить марку масла, если вдруг обнаружится, что выбранное ведет себя у вас не так, как должно. Например, износ слишком высокий, или вязкость просела, или думал, что щелочного 6-7 вам за глаза достаточно а мотор его сожрал чуть ли не до нуля, и вам явно надо искать что-то со щелочным ближе к 10.
11. Заходить периодически на форум, чтобы вместе пожалеть дураков, которые тебе вчера сказали, что твое масло полное говно а все реальные пацаны катаются только на мотюле, получить моральную поддержку.