Цитата:
Сообщение от Вит44
Если есть скинь примерный маршрутик, точки стоянок.
|
Спасибо за отклик-оценку. Могу предложить свои воспоминания о Териберке, начал писать, но ещё не закончил... Правда, не совсем по теме, скорее, по дороге... Если нужно, могу продублировать рассказ о Карелии с местами стоянок.
Где есть координаты, там можно и стать лагерем. Места отдыха в Карелии уже выкладывал, если не изменяет память, в разделе "Мск-Мурманск-Выборг-Питер-Мск" на параллельном форуме Дастерклуба. Там тоже найдешь массу полезной инфы:
http://duster-clubs.ru/forum/showthr...?t=4984&page=8
Губа Териберская - это небольшой залив (скорее – бухта) на Мурманском берегу Баренцева моря. Вдаётся в северную часть Кольского полуострова. Расположена в 127 км к северо-востоку от Мурманска. В губе расположены три бухты меньшего размера.
В неё врезаются мысы Териберский, Долгий и Жилой.
Берега губы в основном состоят из крупных каменных обрывистых гор и лишь в южной её части, близ устья реки Териберки берег песчаный и низменный.
Внутренняя часть губы укрыта почти от всех ветров, кроме северных, что делает её удобным заливом для пережидания кораблями непогоды.
На южном берегу залива находится село Териберка, сейчас деградирующего и приходящего в упадок, из-за потери значимости и банкротства мелких и средних рыбопроизводителей.
Суровая красота здешних мест не оставит никого равнодушным.
Координаты: 69°12'14"N 35°4'5"E (интернет).
Домики для туристов: N69º10ʹ04.7ʺ E35º07ʹ58.9ʺ (мой навигатор).
------------
Каньон
В 127 километрах к северо-востоку от Мурманска, на побережье Баренцева моря, на берегу удобного для заходящих судов залива, расположен населённый пункт Териберка, носящий имя впадающей здесь в море реки.
Километрах в пяти от села находится очень живописный каньон, который поражает своей нетронутой природной насыщенностью даже искушённого туриста. Глубина его, примерно, 20 метров, ширина, около 15 метров. Красивые скалы насыщенного красно-бурого цвета обрываются вертикально вниз. Воды сильного ручья, шипя и пенясь, отвесно спадают по ним и бегут по дну ущелья к бирюзовой глади моря. Несколько дальше видны склоны огромных утёсов, плавно опускающихся в залив Териберская Губа. К ним доходят большие океанские волны, разбиваясь о мощные, окатанные морской водой скалы, мириадами хрустальных брызг. Правее, на каменном берегу шум прибоя затмевается многоголосьем сотен чаек, облюбовавших это место и устроившим здесь неповторимый птичий базар….
Наиболее впечатлительным и живописным выглядит здешний пейзаж в хорошую погоду и при заходе солнца. Дух захватывает от непередаваемой красоты и мощи природы. Сказочные ландшафты Териберки надолго останутся в памяти...
Ну, а быть на берегу Баренцева моря (считай, Северного Ледовитого океана, так как нет между морем и океаном сколь-нибудь значимого водораздела) и не искупаться (+6 градусов, бр-р-р), не каждый может похвалиться. Я рискнул, окунулся разок. Замёрз моментально. Зато потом усталость, как рукой сняло.
Водопад на ручье из озера Малое Батарейское. В советские времена здесь располагалась пушечная батарея.
Координаты: 69°12'13"N 35°4'7"E(интернет),
N69º10ʹ02.7ʺ E35º07ʹ54.5ʺ (мой навигатор).
Пещера
Находится слева, по ходу и в конце ручья, на побережье. Глубиной метров 50. Можно дойти до самого конца, освещение позволяет.
Координаты: 69°12'15"N 35°3'56"E(интернет)