Цитата:
Едем дальше. "Тягой" я могу называть что хочу.
|
С мудростью данного вывода не поспоришь
Цитата:
Сообщение от YUNS
Займемся ликбезом.
Понятие тяга используется в воздушном транспорте и обозначает силу, которая вырабатывается двигателем и толкает самолет сквозь воздушную среду(wikipedia).
Конечно, автомобиль не самолет, но грубо говоря, отличается лишь отсутствием крыльев и пропеллера. А в США уже можно купить летающий автомобиль.
Под удельной тягой двигателя понимают отношение тяги двигателя к его массе, объему или к другому параметру. Удельная тяга - это показатель совершенства двигателя. Нас же интересует показатель совершенства автомобиля по преодолению бездорожья. Поэтому никто не запрещает использовать понятие удельной тяги автомобиля..
|
Используйте на здоровье, но только для начала дайте четкое определение этому вновь вводимому понятию.
Конечно автомобиль это практически самолет (тоько без крыльев и пропеллера), но понятие
сила тяги давно использовалась в тех. лит-ре, и к двигателю это понятие не имело никакого отношения. Правда и тут не все однозначно
Цитата:
Понятие «сила тяги» в советской автомобильной науке было весьма неоднозначным. Например, Е.А. Чудаков [7] и Б.С. Фалькевич [2] этим термином обозначали окружную силу, прилагаемую колесом в пятне контакта с полотном дороги, и направленную у ведущего колеса против движения автомобиля.
Позже данное понятие было переосмыслено, например, Г.В. Зимелев [4] и Б.В. Гольд [1] под силой тяги понимали тангенциальную реакцию дороги, т.е. ответную (реакционную) силу, возникающую в результате противодействия окружной силе, и приложенную от дороги к колесу в продольном направлении по ходу движения автомобиля. Проще говоря, по их мнению, когда колесо толкает дорогу назад, дорога (в ответ) толкает его вперед, прилагая к нему тяговую силу. Эта сила через колесо и подвеску передается на раму (кузов) и вызывает движение автомобиля. Все происходит в точном соответствии с 3-м законом уважаемого Ньютона: «Каждому действию соответствует противодействие, направленное с равным усилием в обратную сторону».
Позднее Н.А. Гришкевич предложил иное понятие тяговой силы [3]. По его мнению, так следует называть силу, прилагаемую ведущим колесом к раме (кузову) автомобиля и толкающую его вперед. Эта сила при работе колеса в ведущем режиме также направлена по ходу движения автомобиля.
|