Цитата:
Сообщение от ev.sin
...Браво рено...
|
Браво, браво и в воздух чепчики бросайте... Сходная цена, говорите....
Стыдно им стало поначалу брать больше за косяки старые!
Далее строго по теме ветки об отличиях фаза 1 и фаза 1,5. А отличий нет!
Поясняю: в фазе 1 в зоне форсунки (может правильно жиклёры) омывателей попадала жидкость на двигатель. Текло в отверстие капота куда вставляется форсунка (через щель между капотом и форсункой). Многие поначалу думали, что омывайка попадает на двигатель, но быстро понимали, что это талая вода зимой или дождь летом. Проблема носила массовый характер. Ну, сэкономили на пластиковой гаечке и тоненькой крохотной резиночке (20 руб на рынке цена форсунки с резьбой, гайкой и прокладкой). Её, конечно, посложнее ставить, чем просто закорячить на пластиковых защелках штатную форсунку, но оно того стОит. Почему стОит? А вот почему: всё бы ничего, но с правой форсунки (глядя из салона) вода капала на важнейшие органы двигателя (типа свечной колодец и катушка). Кстати, знатоки железа подскажите мне: проблема катастрофичной была для какого двигателя???
Сейчас в фазе 1,5 ничего не изменилось. Вода стоит у меня на двигателе 2л в нескольких углублениях пластиковой крышки, находящихся под правой форсункой.
ВНИМАНИЕ ВОПРОС к знатокам железа: данная вода, по моему мнению, при данной конструкции двигателя не должна наносить вреда, кроме морального неудовлетворения? Вроде, попадает только на пластик. Хотя я уже прикупил новые форсунки....
А вы говорите уря, уря - работа над ошибками... Вот именно этот я и называю пофигизмом и наплевательством (примеров тому в дастере масса)
---------- Добавлено в 08:31 ---------- Предыдущее написано было в 08:27 ----------