Цитата:
Сообщение от К.И.А.
Вообще то 60 единиц - много для ножа, это твёрдость напильника. Когда в Сов. времена работал на заводе , был выбор материала - делали ножи сами. Пробовали делать и 60 единиц , но получались с очень хрупким лезвием , годились не на все случаи , хотя лезвие держали и лучше.
Так что , если ваш ножик действительно с такой твёрдостью , то будьте внимательнее при применении.
|
Ничего не много, есть и по более твердость, всё зависит от марки стали. Если делать из быстрореза, углеродки, ШХ15 и им подобным, ясен перец очень хрупкие. Современные стали позволяют сочетать и вязкость и пластичность. Приведу несколько примеров:
VG-10 (сокращение от V-Gold №10) - легированная кобальтом и молибденом высокоуглеродистая коррозионностойкая сталь. Была специально разработана Takefu Special Steel Co. (Seki-Japan) для нужд ножевой промышленности. Обладает великолепными режущими свойствами, отличной стойкостью режущей кромки и некапризна в заточке. Вязкость этой стали достаточна для того, чтобы не выкрашиваться даже при закалке до твердости 60-61 HRс. Почти не ржавеет. Из-за сбалансированного набора режущих и прочностных качеств заслужила отличную репутацию у производителей ножей. Широко используется в производстве кухонных ножей таких японских брендов, как Tojiro, Kanetsugu, Kasumi, Mcusta, реже в производстве складных и охотничьих ножей японских и американских компаний.
К340 - холодноштамповая инструментальная сталь фирмы Böhler полученная методом электрошлакового переплава, что обеспечивает низкие микро и макро сегрегации, а также чистоту и гомогенность микроструктуры. Проще говоря, содержит меньше вредных примесей и равномерно распределенные карбиды. По составу приближена к Х12МФ, так же обладает отличным резом, еще большей ударной вязкостью и износостойкостью. В отличие от Х12МФ, почти не подвержена коррозии и приближается к нержавеющим сталям. Интервал твердости при правильной обработке 57-63 HRс. Особенно хорошо ведет себя после криообработки при закалке. По соотношению цена / качество оптимальный вариант для хорошего охотничьего или складного ножа.