Цитата:
Сообщение от u313
Только не забывайте, что при таком напряжении начинается интенсивное кипение электролита, а доливать его в не обслуживаемые АКБ проблематично...
|
Поменяли технологию. Убрали сурьму, вызывавшую усиленное газовыделение, ввели кальций. Газовыделение меньше, меньше потери воды - стало возможным делать не/мало обслуживаемые аккум. Побочное явление - стало больше напряжение заряда. Позавчера снял с зарядки аккум: в конце заряда, что бы пошел ток 1А надо было напряжение 16,5В. Просто свинцовый уже бы с банок выпрыгнул или был бы засульфатированный вусмерть. При 14,5 В он просто зарядку не брал. Постоит час при этом напряжении, потом миллиамперы появляются. Кстати по ссылке которую я давал рекомендации написал не я, а производитель Ca-аккумуляторов.
Цитата:
Сообщение от u313
Да и смысл в более высоком напряжении зарядника, если генератор все равно выше 14,5-14,7 даже в холода не выдает, а в тепле и вовсе 14в.
|
Самого этот вопрос интересует. В самый мороз генератор дал у меня 14,73В. Но это, как я понимаю максимум, что дает термокомпенсация. Товарищ давненько делал себе реле-регулятор на ВАЗ, напряжение на измерительную часть снималось непосредственно с клемм и на аккум был приклеен резистор термокомпенсации на разьеме. Чтобы измерять температуру именно аккумулятора, а не температуру реле генератора, которое при небольшой работе нагревается. О как народ извращался.