Цитата:
Сообщение от Sashok279
Я таких проф лотков боюсь как огня, "спецы" там о заточке понятия не имеют за редким исключением. У меня у товарища тормек есть, он точил за деньги, но народ наш не готов платить от 200 руб за нож, а большие сколы японцев например ему не выгодно - расход камня большой, перетачивал-стачивал у меня на самодельной точилке неизвестным грубым бруском. У меня дома есть самодельный нож из дамаска, его сталь нормуль заточку держит, но "умеючи" домашние и его гасят, правда не смертельно и перетачивать не нужно.
П.С. Как получится выложу фотки. 
|
Бред какой то про спецов. Ну с таким же успехом у нас всех боятся надо и врачей и пекарей и т.д. Т.е. сами себя рукажопами считать странно.
200 рублей это еще не дорого. Дураку понятно, что кто пользуется дешевыми ножами не понесет их в проф. заточку. Но такие ножи и смысла не имеет сильно правильно точить, вполне достаточно универсальной роликовой точилкой подрючить, быстро и эффективно.
У в проф.заточке любые сколы убирают. У меня нож для зелени японский лопнул по середине на 2 см., так я его вдоль болгаркой срезал и сделал по форме рыбный нож. На заточке после болгарки мне его вывели и заточили минут за 5 максимум. Где хорошие станки, запас у камней точильных огромный и все эти ваши сколы сточить не составляет труда.
У наших даже отдельный станок под цепи бензопил и пильные круги для пилорам и прочего.