Проверил сегодня уровень ОЖ в бачке: на 1 см ниже "мin". Долил, весь день ездил, цвет ядовито желтый - "уставной". Сделал выводы, что: 1. как ни сливай в блоке по любому литра 2 останется. В автосервисе мне все патрубки в районе расширительного бачка "расплели" и уложили рядком без горок по уровню вышло ниже верхнего патрубка радиатора, что тоже, видимо, повлияло на устранение пробки. 2. Пробка в радиаторе уходит при полном открытии термостата, а он ни фига не при заявленых 89*С открывается, а позже. Вода в кастрюле уже бурбулить начинает и через 5 сек уже закипает - тогда он полностью открыт. 3. воздушная пробка из радиатора уходит, когда с "пароотводящего" (верхнего) патрубка пар идет в бачок и плюется ОЖидкостью. Причем крышка бачка должна быть закрыта, дабы создавалось давление в системе, а при нем ОЖ не кипит, пар не образуется и не завоздушивает систему охлаждения. 4. есть у официалов "волшебная" приспособа для смены ОЖ. Звать его "Mot. 1700" - слив и залив без завоздушивания. Описана в технической ноте 3857А главы 19А (не нашёл пока). Вот бы найти описание - я думаю многое бы прояснилось. Как то так...
---------- Добавлено в 20:10 ---------- Предыдущее написано было в 19:42 ----------
Цитата:
Сообщение от Останий
Поэтому, раз жидкость импортная, и не производства VW, то естественно на ней нет этой фирменной классификации VW в виде G11, или 12. Что вполне естественно для оригинальной жидкости Ниссан, и естественно на ваш вопрос никто и не смог ответить.
|
Ясно. Но на тот момент я и не подозревал про G11 и G12. Я думал мне напишут на бумажке несколько английских букв типа "Glaceol RX бла-бла-бла". А они просто: "зеленый". Может у них родник зелёный бьёт в гараже -не знаю. Пришлось изучать матчасть - вот и натолкнулся на эти "Жэ". За неимением техлитературы полез в
википедию:
В настоящее время антифризы по составу функциональных присадок делятся на 4 типа: карбоксилатный (ОАТ (G12, G12+)), гибридный (Hybrid(G11)), лобрид (Lobrid (G12++, G13)) и традиционный (Traditional(IAT:Тосол)). На практике часто используются спецификации группы VAG (Volkswagen Audi Group), для обозначения антифризов, карбоксилатных G12, 12+, гибридных G11, для обозначения лобридных «Lobrid coolants» G12++, G13. Кстати на синтековских канистрах (это г.Обнинск "Sintec") везде стоят "G" и мелким шрифтом марки производителей авто (типа "одобрено"). Рено там в списках не увидел. Цвет как у "тип D" имеет канистра с надписью "Sintec Gold G11", а зеленый - "Sintec Euro G11". Продавцам я сначала не сказал, что про "Жэ" знаю, а сказал: "нужен зеленый", так меня сразу к тому стенду и отправили. После дискуссии с манагерами про G11 - G13++(включительно) я понял, что они тоже плавают. А оказывается это "стандарты фольксваген", отсутствие "систематизации и каталогизации", а отсюда и неразбериха.