Цитата:
Сообщение от Дарья
В случае необоснованного отказа покупателя от исполнения договора, покупатель возмещает продавцу убытки, связанные с отказом от исполнения договора и уплачивает штраф в размере 10000р.
|
Цитата:
Сообщение от Дарья
Задаток от предоплаты отличается? В моем ДКП написано, что я вношу предоплату...
|
Цитата:
Сообщение от ^Twilight^
не отличается...
|
Отличается! Только задаток согласно ГК РФ не возвращается при расторжении договора, и то не всегда, а все остальное - предоплата, аванс - возвращается в ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ за минусом обоснованных расходов или убытков продавца.
Поскольку штраф с вас должны взять только в случае
необоснованного отказа от авто, то мой совет - написать письменное заявление с указанием причин отказа (снижение зарплаты (справка с работы); ухудшение здоровья - справка от окулиста, кардиолога; потребность в срочном санаторно-курортном лечении; ребенок поступил на платное отделение ВУЗа - включите фантазию!)
P.S. Попробуйте по душам поговорить с начальником отдела продаж, поплакаться ему в жилетку, придумав какие нибудь невероятные обстоятельства, может и прокатит.
ГК РФ
Итак, что же такое задаток?
Задаток, это денежная сумма, выдаваемая одной стороной другой в счет будущих платежей по сделке для обеспечения ее исполнения и подтверждения серьезности намерений по проведению сделки. Задаток является способом обеспечения исполнения обязательств, т.е. прибегать к задатку стоит для того, чтобы обеспечить исполнение договора. Понятие задатка определено в статье 380, 381 Гражданского кодекса РФ ( ГК РФ).
Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416)
задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
Что такое аванс?
Аванс это сумма, которая передается перед совершением сделки одной стороной другой в счет причитающихся по сделке платежей. Цель уплаты аванса похожа на задаток – подтверждение реальности намерений в совершении сделки, но без обеспечения исполнения. В гражданском кодексе не содержится отдельных статей, посвященных авансу.
Статья 330. Понятие неустойки
1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
2. Кредитор
не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.
Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства
1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.