Цитата:
Сообщение от vibe
Я бы дизель взял. У 2-ки детских болячек много (затрудненные холодные пуски), изучите ветку. 1,6 дохловатый для города и трассы)))))))) (т.е. почти во всем), тоже не здоров по части болезней (дыры во впуске к 2-ке тоже относится - конструкция почти одинаковая). Проблемы у обоих с прошивками заводсткими и не только. По трассе 2-ки тоже маловато.
|
Я б тоже дизель взял, если бы соляра была качественная, а заработать 150 тыс.руб. и готовить их на ремонт топливной аппаратуры каждый год не хочется. Я при покупке авто учитывал стоимость ремонта не по гарантии.
Поэтому у машинки бензин.двигатель. Прошивку на 2л бенз.движок в ТТС при техобслуживании бесплатно обновили, распечатку техноты с форума показал.
2л движок мне нравится, особенно по межгороду при обгонах и в горку, но если бензин залит с Лукойла АИ-95 экто плюс, очень хорошо тянет, на 92 такого нет.
Если поездки по городу, то подешевле взять 1,6л бензин для неспешной езды. Если любишь часто обгонять, если на рыбалку по раскисшей грунтовке - то лучше 4х4 2,0л бензин на аи-95.
Коробка механика или автомат, и другие особенности Дастера - проштудировать форум, распечатать про болячки и проверять на претенденте.
Про скручивание пробега не знаю, но
во-первых - ПТС желательно оригинальный с завода, а не копия.
во-вторых - в договоре предусмотреть пункты и последствия о непредоставлении информации о нахождении авто в залоге.
в-третьих - о пробеге можно судить о потертости руля (если чехол не использовали), потертости/новизне площадок педалей, потертости водительской карты двери, кнопок, сиденья, бокового стекла, ручек, короче всего того, что водитель ежедневно касается руками/ногами/пятой точкой внутри и снаружи.
в-четвертых - смотреть сервисную книжку с отметками о ТО
в-пятых - смотреть класс хозяина/водителя по ОСАГО на сайте РСА - чтобы узнать был ли виновником аварии.