Привет всем!
Обычно в бортовике пишу исключительно об эксплуатации своей машины, но сегодня хочу рассказать немного о другом.
В позапрошлое воскресенье звёзды на небе сошлись-таки в правильном положении и у меня состоялась давно запланированная, но постоянно откладываемая (то по причине третьей подряд "недозимы", то по причине занятости, то еще что-нибудь) поездка в Рёконьскую пустынь. Про историю этого места можно почитать, например, здесь:
http://lubitino.ru/dost/rekon/history.html
Поскольку в теплое время года последние 7 км к пустыни непроходимы (при наличии здравого рассудка водителя) для Дастера, то была надежда на зимник. Весь декабрь лили дожди и был устойчивый плюс. Под Новый Год погода сжалилась над новгородцами и подморозило, но без снег. А я всё ждал снег, мне нужен был зимник, а не полуметровые промерзшие колеи... Наконец, 12 января прошел хороший снегопад, появилась надежда на нормальный проезд к пустыни. Но, как назло находились более важные дела, да и работать иногда приходилось в выходные... 27 января пришел циклон с дождями, по прогнозу потепление было длительное (в принципе, оно продолжается до сих пор) и я понял, что "или сейчас, или никогда" )))
Обговорил детали предстоящей поездки со своими единомышленниками, с которыми в прошлом феврале, тоже по зимнику, ездили в Рдейский монастырь
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рдейский_монастырь
и 31 января, под проливным дождем, в 8-30 утра стартанули из Новгорода в сторону Рёкони на четырех машинах - Мазда БТ-50, две Шнивы и ваш покорный слуга.
Где-то на границе Новгородской и Ленинградской областей дождь сменился сильным снегом, мы вернулись в зиму )))
Примерно в час дня доехали до д. Верхнее Заозерье, откуда начинался 7 км зимник на Рёконь. Беглый осмотр показал, что ничего хорошего нас не ждет, но шанс (тем более мы на четырех машинах) есть. Как это выглядит ни странно, более всего мы переживали за Мазду, т.к. она на мудовых нешипованных колесах, а горочки обледенели.
Распределились в колонне так: впереди Шнива с наиболее опытным водителем, затем я, еще Шнива, и замыкает Мазда. Рации были в каждой машине, они нам очень помогли.
Ведущий наш стравил чуток давление, я не травился - у Дастера и так клиренс маленький, про других не знаю.
Двинулись по зимнику, и буквально в первой же засаде после выезда из глубокой колеи я услышал посторонний сильный звук снизу машины, как-будто палка, или проволока, попала в кардан, или в привод заднего колеса, и бьет-бьет по кузову.
Хорошенькое начало... Стал лазить под машиной, насколько мог - ничего криминального не вижу, а тем не менее стук есть. Плюнул - ехать-то надо (вроде полный привод работает), и "погнали" дальше. (Как потом, уже в Новгороде, показало "вскрытие", я в колее хорошенько приложился защитой бензобака/заднего редуктора и согнул кронштейн, который стал цеплять за задний фланец кардана, отсюда и звук)
Встречались места получше, похуже, обстукал всю машину снизу, оборвал на правом переднем рычаге эту нашу нелепую "защиту сайлентблока" (на левом рычаге была оборвана ранее). Но , в общем ситуация выглядела так - снег раскис и в колее продавливался. Дастеру пару раз в колее не хватало клиренса и хода подвески, пару раз меня скидывал с бровок в обочину, еще бывало и сам ошибался... Выручали трос и помощь друзей. Шнивы и Мазда прошли без посадок.
В конце концов, около трёх дня добрались до пустыни, быстренько побегали по территории, пофоткались под "проливным" снегом, пообщались с живущими здесь тремя отшельниками. Место, конечно, очень интересное, надо будет его летом посетить (на велике, или пешком). Но, в начале пятого пришлось выдвигаться в обратный путь, т.к. в шесть вечера уже темно, а по такой "дороге" никто не хотел ехать потемну, а тем более застрять. Обратно мы практически "пролетели" 7 км зимника всего-то за один час, потом еще 200 км по дорогам разной паршивости и в 9 вечера мы дома.
Такой был день.
Что можно сказать по Дастеру по результатам этой поездки:
1. Шеви Нива лучше Дастера на бездорожье, однозначно. Дастеру не хватает клиренса, особенно под передней осью. Там, где Нива чиркает мостами, Дастер уже плотно скребет всем днищем. А еще, свежие Шнивы (те, что со ШРУСами вместо крестовин в карданах) достаточно тихие и комфортные - не услышал я там тех трансмиссионных шумов, как у автосалонной Шнивы, которую я тестил 4,5 года назад, еще до покупки Дастера.
2.Кронштейн крепления защиты бензобака и муфты я переделаю. 2 мм черного железа - это мало для него. Надо 4-5 мм.
3. Защита переднего бампера от
Hudozhnikа помогает - прилично вмял её в одном месте, но бампер цел.
Спасибо за внимание )))