Лично мне нравятся современные легковые турбодизели. Задумываясь о выборе мотора для Дастера, думал о многих аспектах:
1) Дизельный мотор 1,5 dCi изначально дороже бензиновых 2,0 (на 25 тыс. руб.) и 1,6 (на 65 тыс. руб.). Эта разница в цене окупится экономией топлива примерно после 20-30 тыс. км пробега для 2-литрового бензомотора и 40-50 тыс. км для бензомотора 1.6. Экономия будет напрямую зависеть от годового пробега. Есть люди, которые проезжают в год по 50 000 км, и есть люди, которые проезжают 10 000 - 15 000 км.
2) Почитав различные источники про тот дизелёк, который теперь ставят и на Дастер, пришёл к выводу, что "заточен" он скорее на коммерческую эксплуатацию, а не на удовольствие от вождения. Двигатель этот очень экономичен и, судя по отзывам, достаточно надёжен и имеет хороший моторесурс. Моментно-силовые показатели (200 Нм и 90 л.с.) позволят уверенно таскать гружёную машинку на малых и средних оборотах, экономя топливо. Но резвиться в своё удовольствие не получится. Для
удовольствия(!) немаленькому Дастеру нужен гораздо более моментный и сильный турбодизель. Ну, хотябы как у Ford Focus II 1.8 TDCi (280 Нм и 115 л.с.).
Мой турбодизельный Куга на 100 кг тяжелее Дастера, но мотор (320 Нм, 140 л.с.) позволяет порезвиться.
3) Про проблемы с соляркой я уже писал:
http://www.dusterclubs.ru/vb/showthr...9694#post79694
Жить можно, но осторожно

(гораздо осторожнее, чем с бензином!)
4) Там же я писал про прогрев двигателя и салона в морозы.
Полагаю, что:
- турбодизель на Дастере будет экономически выгоден таксистам и всем остальным людям с большими годовыми пробегами;
- кому нужно подинамичнее, то лучше выбрать бензиновый 2.0 л. (экономичный и надёжный 1,5 dCi - это не тот турбодизель, который сделан для резвой езды).
- если годовой пробег не более 15-20 тыс. км, если есть большие сомнения в качестве местной соляры (особенно в окрестностях провинциального Мухосранска), если живёшь в суровом краю и постоянно ездишь в крепкие морозы, то заморачиваться с дизелем особого смысла не нахожу(ИМХО).