вот за несколько лет никому на острове Средний в Белом море (база практик СПбГУ), кто там живет на постоянной основе летом или приезжает на месяц для проведения практик, не требовались дуплексы в связи по рациям (Мегафон там работает в отдельных участках - на верхушках скал и склонах, как на вставленном снимке, обращенных к единственной антенне, стоящей в 10 км в Чкаловском).
Администрация ходит с рациями, работающими на PMR, 7 каналов расписаны по конкретным должностным людям, 8-й - для экстренной связи. Наиболее важными свойствами являются тупизна и малогабаритность конструкции, влагозащищенность (пыли нет - лес и море, однако) при проливных дождях и возможность быстрой смены и подзарядки аккумуляторов.
К дальности связи претензий нет - либо связи нет из-за скал, либо она и так есть. Больше требований к габаритам - чтобы в карман помещалась и антенна была короткой.
Это приезжие студенты с рациями поначалу балуются, потом забывают и о диапазонах, и о возможности смены антенны, которая торчит у тебя из ветровки и за все задевает, пока они гребут веслами или ставят сетку или несут магнитометр.
я представил бардак, как в дуплексе по рациям с их качеством звука трещат (или песни хором исполняют) хотя бы пара человек. Так даже смеяться не захотелось.
Но это тоже мой треп, а не какое-то утверждение, выдаваемое за истину.
Ведь кто-то на Андроидный OSM в лесу посматривает, а кто-то с Гармином ходит. В тундре последний как-то надежнее.