Re: Масло в коробке
недавно занял меня вопрос в выборе жижы для мкпп. дастер 1.6 коробка JR5 5/1 (Эльф рекомендует для коробок JXX жижу полусинь TRANSELF NFJ 75W-80). масло синь (а может и полусинь, но с ПАО и эстерами, но все равно лучше NFJ)TRANSELF NFР 75W-80 эльф рекомендует для рено с коробкой РХХ. логика и внутренний голос говорили "Лей J", а дурная часть мозга подло нашептывает про то, что Р это с улучшенными характеристиками полусиньки NFJ. оба GL4+.
немного покурил тему про отличия J и P. Начитался различные отзывы и мнения от "ни в коем случае в коробки J нельзя лить Р" до "в коробки можно лить даже веретенку и масло для ДВС", а также изучив историю трансмиссионок от Эльф и почитав мануалы для разных коробок пришел вот к какому выводу.
Раньше Эльф выпускал универсальное масло TRX, которое удивительным образом подходило и к J и к Р. Потом произошла замена на TRJ TRZ, в последствии превратившись в NFP и NFJ (NF - сокращение от NewFormula). При том при всем при сравнении TRX и NFP видим из абсолютную повторяемость. То есть получается, что TRX можно было лить в JXX коробки, а вот NFP (после простого ребрендинга и переименования) стало нельзя. Мда, как бы нестыковочка.
выделил бы три момента.
1.Сдается мне, что все это маркетинг. Подумайте сами, сделав столько коробосасов JXX и PXX Эльф просто тупо призывает не покупать универсальное PXX для коробок всех серий. JXX то выпустил РЕНО не мало, продавать масло для JXX тоже надо. Масло для JXX по характеристикам и ценам скромней. Думаю так создается видимое удешевление стоимости владения.
2. Как бы каждое масло под свой состав синхронов. Как бы логично. Теперь что касается синхронизаторов. Как и предполагалось они для JXX и РХХ из одного металла - из бронзы. На многих ресурсах (каризматиков к примеру, да и сцеников) есть мнение, что они отличаются по составу, мол разные, а поэтому и присадки используются разные. Сравнение характеристик говорит, что это не так. Одинаковые синхроны и в Jxxb d Pxx.
3. Ну и в завершении, на лицевой стороне канистры не говорится об одобрении масла NFP для коробок серии JXX. На оборотной стороне такое одобрение есть.
Что мы получаем в сухом остатке? Масло NFP абсолютно пригодно для использования в коробках JXX.
P.S. Куплено NPF в коробку JXX, которое будет залито через пару месяцев. О результатах напишу после.
P.P.S Инфо на основании которого были сделаны выводы легко гуглятся, если вызывает трудности в работе с гуглом и яндексом, могу предоставить ссылки и фотки.