канализационная труба диаметром 50мм, длиной 50см (можно короче)
соединительная муфта на эту трубу
3 заглушки (одну взял в запас, на случай если что-то пойдет не так)
бюджет 145 рублей за все- в зоомагазине в отделе аквариумистики:
2 обратных клапана (есть дорогие, есть дешевле. я брал те что дешевле)
пластиковый тройник (лучше купить в автозапчастях от омывателя)
метр шланга для аквариумного компрессора
бюджет 315 рублей за все (клапана по 120 рублей)
В закромах были дополнительно найдены старый одноразовый медицинский шприц (чем больше - тем лучше) и стеклянная банка с крышкой от маринованных грибов (узкая и длинная).
в одной заглушке просверлил отверстие на 5 и вставил найденный в хламе пластиковый штуцерок (по моему наконечник от пенного пистолета) и залил его с 2 сторон термоклеем. На фото заглушка уже вставлена в муфту:
Дальше укоротил полметровую трубу до 30 см (можно короче - достаточно длины чтобы помещалось лезвие самого большого ножа).
Далее во второй заглушке прорезал щель для лезвия, наметил по этой щели такую же щель на крышку банки, прорезал крышку (тут нужно аккуратнее чтобы не помять ее сильно). Потом развел эпоксидку (быстросохнущую) и склеил заглушку с крышкой:
так выглядит банка с крышкой и заглушкой:
Далее собираем всю конструкцию - установка вакуумной пропитки готова!
для тестирования залил в нее воду и кинул сосновую деревяху. Искать подходящий утяжелитель поленился - вкрутил через гайку саморез, но этого оказалось мало, по этому деревяха всплыла и выход воздуха в виде пузырьков был мало заметен (воздух выходил через верх деревяхи над водой).

нужно обратить внимание, чтобы при пропитке вся деревяха скрывалась под жидкостью, иначе воздух сперва из нее выйдет, а потом точно так же через верх и зайдет. Так же после того как воздух из деревяхи выгонится вакуумом, нужно стравить давление и продержать деревяху в пропитке еще пару часов, чтобы пропитка заняла место воздуха в ней (можно даже при этом избыточное давление туда качнуть)
Косяк данной установки - слишком много соединений - давление утекает. Соответственно либо в течение пары часов периодически накачивать вакуум шприцем, либо искать и ликвидировать утечки.
Пропитывать рукоятку ножа (кухонник лежит переделанный недавно) не стал - не хочу наливать пропитку непосредственно в банку, поищу какой-нибудь пластиковую тубу от шампуня или чего-то подобного, чтобы налить пропитку в нее и поместить в банку.
В ближайшее время буду искать утечки давления и ликвидировать - переключу шланг от камеры ко второму клапану и накачаю туда избыток давления, а потом в лучших традициях службы 04 - мыло губочка и немного воды.
Как-то так...