Цитата:
Сообщение от postpank
на мой взгляд, на исправном двигателе с нормальными зазорами и маслосъёмными кольцами никакого дикого расхода масла быть не должно.
У масла есть температура воспламенения - точка, при которой масло начинает гореть. Либо конструктивно у этого двигателя температурный режим цилиндров в зоне сгорания топлива такой высокий и превышает макс. темп. воспламенения масла, что масло начинает действительно угорать (а это плохо, потому что продукты угара могут оседать на стенки поршня и цилиндра), либо у данного масла более низкая температура воспламенения, что ведёт к тому же самому.
|
У масла есть такой показатель NOAK, который обозначает испаряемость масла. Косвенный признак конечно, но чем ниже этот показатель, тем меньше шанс, что масло будет угарать.
У масел температура вспышки 220-256 градусов +- сколько-то. У поршней, которые контактируют c маслом ~375 градусов.
Вообще конечно проблема не сколько в масле, сколько в современных двигателях. Толщина маслосъемных колец уменьшена в полтора раза, чтобы создавать меньшее трение и соответственно снизить расход топлива и "улучшить экологию". Опять же облегченные поршни. Высота старых обычно равнялась диаметру, а сейчас высота примерно 1/2 диаметра. Считается, что на определенны режимах двигателя (обычно малые обороты и большая нагрузка, т.е. езда "внатяг").
З.Ы. Именно поэтому, изучив конструкцию Дастера я понял "это последняя машина которую не успели до конца испортить маркетологи", особенно мне понравился атмосферный старый мотор родом из конца 80ых (F4R). Если получится не буду менять авто еще лет 10

.