[В 1708 году] шведы решили напасть на утраченные территории по двум направлениям: с юго-запада — из Эстляндии, и с северо-запада — из Финляндии. Первым двинулся из Эстляндии отряд генерала Штромберга, но его два полка потерпели от войск Апраксина тяжкое поражение. И тогда-то была совершена попытка нанести очень серьезный удар на устья Невы из Финляндии и со стороны моря, скомбинировав это предприятие с вторжением основных шведских сил под командованием Карла Двенадцатого в Россию. Из Финляндии во главе корпуса в двенадцать тысяч человек выступил генерал Либекер; со стороны моря его поддерживал флот в числе 22 шведских судов под командованием адмирала Анкерштерна (Анкерштрема). Идея была понятна: Либекер покончит с новой столицей, а король Карл — со старой.
Расположенный у Выборга корпус Либекера, получил в июле 1708 года приказ шведского сената вторгнуться в Ингерманландию. 1 августа шведы выступили от Выборга, но проливные дожди, продолжавшиеся почти 15 суток («типичная» петербургская погода), обратили все дороги в непролазную грязь. Это обстоятельство крайне невыгодно отразилось на темпах продвижения шведских войск, тем более что Либекер не решился идти по главному Выборгскому тракту, где его поджидали русские войска. Не доходя до Невы, шведы свернули на проселочные дороги, чтобы, выйдя в центр изгиба, образуемого рекой, иметь возможность совершить переправу в любом месте.
8 августа войска Либекера, перейдя реку Сестру, подошли к Неве выше Тосно. Одновременно на виду у Кроншлота показались шведские корабли. 29 августа Либекер после очень оживленной артиллерийской перестрелки, продолжавшейся почти три часа, смог переправиться через Неву и пошел искать запасы, собранные в Ингерманландии. Около двух с половиной недель продолжались эти тщетные поиски, однако безрезультатно: русские предусмотрительно перевезли в Петербург все запасы, а излишки — уничтожили.
Непрестанные поиски провизии привели к тому, что противники, перемещаясь по Ингерманландии, описали своего рода круг относительно Петербурга, так и не рискуя вступить в генеральное сражение. Шведам явно не хватало сил для взятия новой российской столицы, равно как и у Апраксина не было достаточно сил, чтобы дать бой с полной уверенностью в победе. Вообще же стоит отметить, что с самого начала Апраксину было нелегко организовать сопротивление вторгнувшимся шведам. Русские войска были рассредоточены по опорным пунктам. Провианта, правда, у шведов было с самого начала экспедиции очень мало, но и у русских войск запасы не отличались изобилием.
Не рискуя со слабыми силами вступать в открытый бой с противником, Апраксин решил действовать измором, ясно понимая, что вопрос о снабжении является ахиллесовой пятой шведов. В этих условиях наилучшей оказалась тактика мелких нападений на отдалявшиеся от главного шведского лагеря части, занятые поиском пропитания.
Эта тактика себя полностью оправдала: к завершению кампании у Либекера была сильно потрепанная походом и самым настоящим образом голодавшая армия, что ставило под угрозу физическое выживание и последующее возвращение в Швецию. Лишенный возможности вернуться прежней дорогой в Выборг, так как она преграждалась русскими войсками, Либекер направил свой корпус к Копорью. Здесь, в ходе одной из традиционных стычек с небольшим русским отрядом, где шведам удалось одержать верх, в их руки попало сфабрикованное письмо графа Апраксина к начальнику этого отряда генералу Фразеру. Апраксин сообщал Фразеру, что он спешит к нему с большой армией на помощь. Чистейшей воды дезинформация: в тот момент никакой большой армии у Апраксина не было и в помине, никаких подкреплений он сам не получал и другим послать их не мог.
Затея Апраксина увенчалась блестящим успехом. Колебаниям шведов пришел конец, им показалось, что промедление с отъездом грозит неминуемой катастрофой. Решено было поскорее посадить армию на корабли и отплыть, не теряя времени. Но именно это решение и привело их к катастрофе. Либекер покинул свой прежний лагерь и перевел свое войско к самому берегу моря. 29 сентября, шведы подошли к Сойкиной мызе, на виду которой уже стояла шведская эскадра, и начали посадку. Быстро сделать это не получилось: в лагере скопилось до 7 тысяч лошадей и тысячи повозок. Такой груз корабли не в состоянии были вывезти. Тогда шведы стали уничтожать лошадей и повозки – настолько сильное впечатление произвело на них содержание письма…
Волею судьбы, именно здесь, в Копорской губе, близ деревни Кривые Ручьи (Криворучье) разыгрались драматические события. Чем больше шведских войск оказывалось на кораблях, тем малочисленнее становился их лагерь на берегу и тем настойчивее становились русские нападения.
Кульминация наступила, когда на берегу оставалось пять шведских батальонов. Апраксин разделил свою пехоту на две бригады по три батальона в каждой, поручив командование бригадиру Фразеру и полковнику Бушу, гренадерами командовал плац-майор Греков, кавалерией — бригадир Чекин. Перед атакой Апраксин послал вахмистра Страмбурга в качестве парламентера с барабанщиком, предложив остаткам шведского войска капитулировать, на что неприятель ответил отказом. После этого участь остававшихся на берегу шведов была предрешена.
Внезапной атакой с двух сторон русские войска напали на шведский лагерь и, несмотря на ожесточенную стрельбу неприятеля, учинили ему форменный разгром. Особенно, важным оказался вклад гренадеров майора Грекова, которые обошли шведский лагерь и атаковали его, по сути, уже из воды Финского залива, внеся дополнительный хаос в ряды обороняющихся. Никто из шведов, кто пытался спастись вплавь, не выжил. Бойня продолжалась и в окрестных лесах. В общей сложности в битве при Криворучье шведы потеряли практически весь арьергард — более 900 человек. Генерал-майор Либекер, к тому моменту уже находившийся на корабле, бессильно вынужден был наблюдать за разгромом остатков своего корпуса («Либекер, который оным корпусом командовал, ту акцию обсервовал своим кавалерским сердцем с корабля адмиральского»).
Отчет Апраксина Петру Первому сохранил итоги сражения при Криворучье: помимо убитых шведов в плен было захвачено 21 офицер, 186 унтер-офицеров, капралов, драгун, солдат, 1 пастор и 1 лекарь; итого 209 человек. Впечатляющими оказались и потери лошадей – более 6 тысяч. Русские войска потеряли убитыми 57 человек, среди которых был подполковник Грос, служивший в Вологодском полку. Из двенадцатитысячного корпуса, шедшего на Петербург, в Швецию вернулось чуть больше половины…
Победа Апраксина над войсками Либекера, совпавшая по времени с победой русских войск при Лесной, произвела сильное впечатление в Европе. Но вера в военный талант Карла Двенадцатого была все еще слишком сильна, и многие надеялись, что он возьмет реванш за неудачи на ингерманландском фронте. Однако уже в следующем году полтавский разгром шведских войск, окончательно похоронил эти надежды.
Разгром шведов у Криворучья положил конец их попыткам вторгнуться в Ингерманландию. С тех пор на этом театре военных действий инициатива прочно перешла к России. Благодаря успеху при Криворучье Петербург, юный «петровский парадиз» на берегах Невы, получил возможность свободно развиваться, не опасаясь шведских атак…
О той роли, которую Петр Первый придавал военному успеху при Криворучье, говорит учрежденная в честь победы медаль, на одной стороне которой был выбит портрет Апраксина, а на другой – флот с многозначительной надписью: «Хpaня сие не спит, лучше смерть, а не неверность» (возможно, потому, что Апраксин вместе с Петром Первым стоял у истоков основания русского флота).
