Цитата:
Сообщение от Ded
всё же не понимаю, почему пишут про пробуксовку при вывешивании только одного колеса, вторая же ось в работе на полном приводе!
|
Потому что "жесткая блокировка" это просто слова. В интернете полно информации о муфтах типа как на дастере. Также полно информации именно о муфте, которую ставят на дастер, т.к. такая же муфта стоит как минимум на Колеосе и на Икстрейле. Поищите, почитайте.
Если в двух словах, то данная муфта способна передать только 50% крутящего момента, соответственно трансимссия (кардан, задние ШРУСики) рассчитаны на 50% момента от двигателя. "Жесткая блокировка" достигается путем соединения фрикционных дисков. Как только момент достигает 50%, в муфте начинается пробуксовка фрикционных дисков, тем самым не давая моменту двигателя разрушить детали трансмиссии (например дохленькие задние ШРУСы). Т.е. жесткой блокировки нет, жесткая блокировка на машинах с муфтой Халдекс (или как ее там называют) это просто вымысел рекламщиков. А вот на любом серьезном внедорожнике есть именно жесткая блокировка, т.е. дефиренциал блокируется в раздаточной коробке, путем введения в зацепления шестерён. Соответственно вся трансмиссия должна быть рассчитана на большие нагрузки, например на Шниве ни фига не рассчитано, поэтому часто ломает полуоси и даже корпус редуктора.
В итоге если передние колеса Дастера (и ему подобных паркетников) стоят, например, на льду, ну или вывешено одно колесо, а задние на асфальте, то на заднее колесо будет идти лишь 50% крутящего момента двигателя. При этом если этого момента не хватает чтобы сдвинуть машину, то машина будет стоять на месте, передние колеса будут буксовать, а задние не двигаться. При этом муфта будет пробуксовывать. Буквально минута и муфта перегревается, задний привод совсем отключается. Несколько таких перегревов подряд - вот и весь ресурс муфты выработан. При езде по глубокому снегу с пробуксовками колес муфта перегревается не сразу – минут через 20-30.
В итоге, основное отличие паркетника с многодисковой муфтой в трансмиссии, от внедорожника с жесткой блокировкой заключается в следующем: При включенной блокировке межосевого дифференциала на внедорожнике не возможно провернуть одно переднее колесо не вращая при этом заднее. При включенной «блокировке» на Дастере заднее колесо можно провернуть при неподвижных передних колесах, приложив усилие превышающее рассчетное для муфты.
...а еще не забывайте о двух меж колесных свободных дифференциалах, которые на любой машине устроены по принципу: Чем меньше коэффициент трения колеса с дорогой, тем больше момента на него передается. Поэтому часто на моноприводе буксует одно колесо, а другое стоит неподвижным. Меж колесную блокировку имеют только подготовленные внедорожники. Из серийных могу вспомнить только Крузер 90 и ЛУАЗ.
Таким образом более лучшая проходимость дастера в сравнении с конкурентами обусловлена лишь увеличенным дорожным просветом.