Re: Полный привод на "Дастер" (Renault Duster 4x4)
Круглогодично езжу на Auto-режиме. По трассе, по городу, по гравийкам и лесным дорожкам. Включаю режим Lock исключительно там, где считаю нежелательным лотерею на тему "успеет ли подхватить задняя ось, если вон в той глубокой длинной луже илистое дно и передние колёса начнут закапываться". Или на гололёде... Или на песчаном пляже...
2WD использовал однажды, когда от нефиг делать решил проверить, - а что сие такое... Трасса... Никакой разницы на скорости 120-130 км/ч не ощутил. Никакой экономии - тоже. Но забыл включить обратно Auto при въезде в город - и, как моноприводной, беспомощно шлифовал асфальт с песочком уже на первом светофоре.
Мне кажется, 2WD где-нибудь на московском асфальте рекомендовать... В глубинке, где дороги могут быть покрыты чем угодно да еще и не ремонтировались годами - лучше не рисковать.
Да, кстати... за 4 года владения Дастером НИ РАЗУ не почувствовал момента подключения задней оси. Только по "напрягшемуся" двигателю и изменению тяги, разве что. И только на скорости до 30-40 км/ч. Впрочем, это и неудивительно - момент на заднюю ось передается постоянно, а не "по требованию", меняется только степень сжатия, которая зависит от множества факторов - поэтому получить "внезапный пинок", о котором говорят спиСиалиЗды, нереально. Вот в схеме с вискомуфтой (пассивный вариант 4WD) или на жестком механическом варианте полного привода, где водитель может слишком перестараться с газом - да, вполне может и боком поставить, и выкинуть нафиг с дороги из-за подключившегося зада. Второй вариант проверен на Тойотовской вискомуфте - реально машину стабилизировать проблематично из-за того, что вискомуфта живёт своей жизнью.
|