Цитата:
Сообщение от Арка
Поясните причём тут в режиме АВТО - полный привод?
Задняя ось подключается в режиме АВТО при пробуксовке передней оси и отключается если частота вращения передней и задней осей выравнивается, то есть в режиме АВТО работа задней оси возможна только если частота вращения передней оси выше частоты вращения задней.
Дастер ведёт себя в режиме АВТО как передне приводный автомобиль с намёком на полный, полного привода как такового с равными частотами вращения передней и задней оси в режиме АВТО нет.
Поэтому в режиме АВТО поведение Дастера будет весьма предсказуемо!
|
Стописять первый раз в этой ветке объясняем то, что собрано, - но люди почему-то уверены, что задняя ось ПОДКЛЮЧАЕТСЯ в режиме АВТО.
СТОПИСЯТЬ ВТОРОЙ РАЗ НАПОМИНАЮ:
У Дастера в режиме АВТО
задняя ось всегда подключена к передней - на ней всегда присутствует, по разным данным, до 10% крутящего момента (и мы имеем, по сути, переднеприводной автомобиль). Изменяется только процентное соотношение передаваемого на заднюю ось крутящего момента (то есть степень сжатия пакетов фрикционов в муфте). Эта схема используется на подавляющем большинстве полноприводных автомобилей с управляемой муфтой (изначально переднеприводных).
Блок управления принимает решение о количестве передаваемого момента на основании:
1) Положения педали газа (чем больше газ - тем больше крутящего момента назад)
2) Скорости (чем выше скорость - тем меньше крутящего момента может быть передано назад)
3) Датчиков ABS, отслеживающего разность углового вращения колёс (чем больше разность - тем больше момента передаётся задней оси)
4) Углу поворота рулевого колеса - во избежании повреждения трансмиссии, блок управления может ограничивать крутящий момент.
Условно говоря, идеальным вариантом для передачи крутящего момента поровну между осями, является прямолинейное движение с небольшой скоростью. При этом система реагирует на педаль газа - в первую очередь (она не дожидается пробуксовки передней оси, она заранее перекидывает момент назад). И уже во вторую - реагирует на разницу угловых скоростей.
Один из самых важных моментов, упускаемых практически везде: муфта "замыкается" раньше, чем начинает расти крутящий момент, отслеживая угол отклонения электронной педали газа. Это сделано во избежании того самого "рывка" или "толчка", который многие ожидают и о котором многие говорят, ориентируясь на часто встречающееся описание работы ВИСКОМУФТЫ - или полноприводных автомобилей с механическими блокировками. Но рывок в вискомуфте возникает из-за того, что вначале растет крутящий момент, возрастает вязкость жидкости, вплоть до практически твёрдого состояние - и происходит резкое сжатие фрикционов и блокировка. В механических вариантах - рывок может возникать из-за того, что шестерни входят в зацепление не сразу. В электронных муфтах, как я указал выше, процесс происходит в обратном порядке - муфта заранее готова принять крутящий момент и толчок или рывок (в исправной муфте) отсутствует.