Re: Эксплуатация дизельного Дастера
Веселый Дустер, по симптомам - это автоколебания, возникающие из-за какой-то обратной связи в контуре управление и потребления мощности двигателя. Поскольку еще не прошла до конца обкатка, я бы подождал ее завершения, т.е. еще пару тысяч км.
При включении кондея часть мощности отбирается и на привод компрессора и на привод вентилятора радиатора (он постоянно работает при включенном кондее). Что-то в алгоритме управления движком пытается при этой доп нагрузке добавить ему мощность и тут же видя увеличение мощности, сбрасывает это воздействие.
Раньше провалы и вибрацию на оборотах ~2250 на непрошитой машине наблюдал и я. Зимой - когда при длительном движении на 5 передаче на скорости 60 двигатель остывал на окружающем морозе, а ЭБУ еще этого не знал, и при нажатии на педаль газа недодавал солярки на впрыск. Разница расхода на непрогретом двигателе у нас достаточно большая.
Другие провалы бывали при жаре за +30. При раскаленном воздухе, идущем от асфальта резко падает эффективность интеркулера. И снова, если при нудном равномерном движении нажать на газ, давления воздуха (наддува) на начальных оборота работы турбины оказывается недостаточно. Это воспринимается, как провал мощности.
Вот я и думаю, что при включенном кондее на равномерном движении может приостывать движок или турбина недостаточно дает дополнительный наддув, а в режиме обкатки ЭБУ еще и сознательно притупляет его, т.е. недодает солярки.
У меня на прошитых движках отменено Эко-5 (реализованы нормы только Эко-4), т.е. разрешено додавать солярки для энергичности, забывая про экологию.
Поэтому никаких провалов я больше никогда не наблюдаю.
|