Очень люблю современные легковые турбодизели. Такие моторы не только экономичны, но и очень динамичны. Резво подхватывают с низов! Чертовски и
удобно и
приятно!
А ещё приятно то, что современные легковые дизельки уже практически такие же тихие, как и бензиновые моторы.
Турбированные моторы (хоть дизельные, хоть бензиновые) достигают максимального крутящего момента уже на малых оборотах (1700-1800 об/мин) и, как следствие, имеют мощный подхват уже с малых оборотов.
А чтобы атмосферники также тянули и разгонялись их надо хорошенько раскручивать.
У дизельного Дастера тяга 200 Нм уже при 1750 об/мин, а у атмосферного 2-х литрового 195 Нм при 3750 об/мин.
Всех сильно смущает время разгона 0-100 км/ч, которое у турбодизельного Дастера существенно больше, чем у 2-х литрового бензинового атмосферника. Однако, не все понимают, что при повседневной обычной езде турбодизельная машина будет реально динамичней(!), позволяя шустро ускоряться
с малых оборотов.
А вот чтобы бензиновый атмосферник мог так же шустро ускориться, надо держать и не опускать его обороты ниже трёх-четырёх тысяч. В реальности так мало кто ездит... Реально быстренько переключиться "вниз" и быстренько "подбросить" оборотов - это далеко не для всех.
Всё по той же причине (хорошая тяга на низах) для
большинства людей дизельный Дастер будет реально ощущаться менее чувствительным к загрузке.
Как я уже писал, дастеровский турбодизель - это прежде всего
коммерческий мотор.
В этой связи у него есть большие плюсы:
- очень низкий расход топлива;
- судя по отзывам владельцев еоммерческих Рено "каблучков" и Рено Меганов, этот моторчик имеет хороший моторесурс, достаточно надёжен и весьма неприхотлив к качеству российской соляры;
- нет "европейского" сажевого фильтра, который просто "доставал", например, владельцев турбодизельных Форд Куга;
И некоторые минусы:
- дизелёк всётаки заточен под экономную коммерческую эксплуатацию и его моментно-силовые характеристики настроены соответственно. Закономерная плата - удовольствия от езды не так много, как это бывает от чуть более моментных и чуть более сильных турбомоторов.
- дизелёк стоит дороже, чем даже бензиновый 2.0 л.
Итак...
Сначала я хотел заказать простую и дешёвую версию Дустерочка (1.6 л., 102 л.с., 4х4), подразумевая, что мой любимый Куга останется со мной для души. Дастер нужен как вторая машина в семье преимущественно для езды на дачу.
Но заказал я всётаки Privelege 2.0 л., 4х4.
Теперь вот подумываю насчёт дизелька 1.5

А не перезаказать ли?