Блин, хреново быть дотошным. - Потеплело, подсохло (напоминаю - северо-западный Казахстан), решил что пора затариться кой каким обвесом - расширители колёсных арок, увеличенные брызговики, накладки на пороги и задний бампер чтобы не обдирать при погрузке. Выбирая и сравнивая убил два вечера, всё, - всё готово, осталось только вбить реквизиты и взмахнуть волшебной карточкой
Но за каким-то чёртом я спустился на стоянку, осмотрел машину, украдкой осмотрел соседние аппараты других производителей и пришёл к странным выводам. Оказывается дастер не такой уж и грязнуля как его "рекламируют" по форумам. По выступу покрышек за пределы арки не хуже чем у других а местами и лучше, на модели 2015го года сделана работа над ошибками и брызговики стали заметно больше, особенно передние. - Менять нет смысла.
Накладки на пороги лепить бессмысленно, по высоте порог состоит из трёх уровней: верхний - резинка уплотнитель, ниже - крашеный металл кузова, и ещё ниже декоративный серебристый порог. Т.е. если вы решитесь встать на порог, вы встанете на резинку уплотнитель и всё, короче - накладка не нужна, да и если честно, на порог вставать тоже не нужно.
Прикинув что беспокоило меня, - именно меня а не форумчан: - на бока грязь летит совсем не много, по крайней мере в рамках приличия, а вот на пятую дверь страшным потоком льётся и жижа с дороги и пылища на грунтовке, но вот беда, у меня есть знакомый с Grand Cherokee и у него точно такая-же проблема...

- Прошвырнувшись по дождю машина относительно чистая, а с задницы стекает жижа.
И эту проблему не решить ни брызговиками ни расширителями арок, просто взвесь поднятая колёсами засасывается сзади пониженным давлением и налипает на поверхность.
Спойлер? - Что-то меня как-то сильно сомнения гложат что он вообще как-то помогает...
Ну и что остаётся в сухом остатке? Защита от царапин на входе в багажник?...

Нда, а ведь так хотелось повозиться...