Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2016, 12:56   #1259
Sarma
Дастеровод - в почете
 
Аватар для Sarma
Подробнее

Онлайн: Sarma вне форума
Был(а): 2020-02-05 20:22
Адрес: Москва
Автомобиль: Ока, 2002. Рено Дастер Privilege, 2015, рестайл, 2.0, МКП, 4х4, ESP
По умолчанию Re: Московский регион.Встречи форумчан.

Итак. Местность, которая нас интересует, находится между Сергиевым Посадом, Калязиным, Угличем, Переславлем, Ростовом. Некоторые достопримечательности выходят за границы дорог, соединяющие эти города.

В порядке некоторой очередности, планируется посетить следующие места:

1. Недалеко от Сергиева Посада, где дорога уходит левее от основной трассы на Ярославль, находится село Богородское, в котором есть музей Богородской игрушки, фабрика и сувенирная лавка. Сайт: http://www.bogorodskoe.ru Правда на сайте написано, что экскурсии по предварительной записи, а стоимость экскурсовода 1200 р. Правда пишут, что билет 100 р. И не совсем понятно, можно ли без записи и экскурсовода просто купить билет. Попробую позвонить.

2. Далее по дороге на Калязин посреди леса стоит обычный поселок Трёхселище, довольно облупленный и обветшавший, каких в Подмосковье, а в провинции и подавно, множество. Железной дороги здесь нет. Зато есть железнодорожный вокзал! Вернее, здание, которое должно было бы стать этим вокзалом, но которое так никогда по назначению и не использовалось... А теперь вот, к сожалению, остались уже фактически только внешние стены здания, которые еще можно успеть увидеть, пока местные жители не растащили его остатки по кирпичику на собственные нужды. В левой части здания пока еще сохранилась каменная лестница, по которой можно подняться в башенку.
По решению царского правительства на землях Троице-Сергиевой лавры был построен в 1915 году Троицкий Снаряжательный завод (сейчас это Краснозаводской химический завод), основателем которого был российский инженер Рдултовский Владимир Юзефович (в советском варианте — Иосифович). В марте 1916 года завод уже выпустил свою первую продукцию. Производили здесь артиллерийские снаряды и гранаты. Рдултовский в том же году подал докладную записку о возможности соединения нового предприятия с основными железными дорогами, ведущими на север России. План был, конечно, с одной стороны фантастический, а с другой — строительство железных дорог шло тогда хорошими темпами, так что и эта стройка была вполне вероятной. К тому же не в глухую деревню ведь планировалось ветку строить, а к перспективному заводу! Пока принималось решение, быть ли ветке вообще, он начинает строительство здания вокзала! Из Царского села приглашается архитектор Максимов А.П., который некоторое время состоял архитектором правлений обществ курско-киевской, московско-рязанской и рязанско-козловской железных дорог. Он и возводит здание вокзала вблизи имения Леонтьевых. Хотя некоторые историки считают, что постройка могла быть задумана и как жилой дом: его архитектурные формы во многом повторяют замок родственников Рдултовских, князей Радзивиллов, в литовском городе Раудонас.
Здание построено в псевдоготическом стиле. Наряду с традиционными мотивами европейской готики, в постройках такого стиля использовались элементы средневековой русской архитектуры, рождая совершенно фантастическое впечатление. Яркими примерами псевдоготического стиля в русской архитектуре служат, например, такие постройки, как конный двор в Осташево, замок Храповицкого в Муромцево. Здесь в здании вокзала мы тоже можем видеть характерные черты: башенку, треугольные крыши… После Октябрьской революции решением Главного артиллерийского управления завод был включен в ударную группу заводов по снабжению Красной армии боеприпасами. А вот полноценную железнодорожную ветку так и не построили... Часть путей было вроде бы построено еще до революции, и даже еще лет 10 назад, по словам местных жителей, рельсы были, а потом их растащили на металлолом… Сейчас ничто об этом не напоминает, и даже вообще сомнительно, были ли они на самом деле.
Изображения
 
  Ответить с цитированием

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!