Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2016, 13:15   #1261
Sarma
Дастеровод - в почете
 
Аватар для Sarma
Подробнее

Онлайн: Sarma вне форума
Был(а): 2020-02-05 20:22
Адрес: Москва
Автомобиль: Ока, 2002. Рено Дастер Privilege, 2015, рестайл, 2.0, МКП, 4х4, ESP
По умолчанию Re: Московский регион.Встречи форумчан.

4. От трассы Р-104, где в селе Большое-Михайловское изредка останавливаются автобусы из Калязина на Лось, Нагорье и Кубринск кочковатая, покрытая лужами широкая проселочная дорога ведет на восток. Единственный более-менее приличный путь к селу Гора Пневиц. Окрестности села - анклав Тверской области, окруженный реками и болотами. С севера, востока и юга - земли Ярославской и Московской губерний. Настоящая глухомань.

Почему "гора", становится понятно сразу после въезда в село. Церковь и деревянные домики жителей стоят на возвышенности. В такой равнинной местности, особенно в болотах, любой заметный сухой каменистый-песчаный пригорок считается горой. Из доклада Переславль-Залесского научно-просветительского общества (выпуск 10, 2004 г.) можно узнать, что в 1501 году село было становым центром. В царствование Ивана III междоусобных конфликтов хватало, не говоря уже о литовцах и татарах. Не исключено, что село было опорным пунктом в одной из таких малых войн. Да еще дотошные краеведы раскопали, что некий Ф.Андреев, крестьянин из села Подол, в 1879 году был утвержден старостой погоста Гор-Пневиц.
В селе стоит храм Рождества Пресвятой Богородицы с престольным праздником 21 сентября. В 1929 году еще работал, а в 1937-м был окончательно закрыт. Судя по году, последнего настоятеля храма репрессировали, как тысячи других священников...

Своды когда-то величественного храма местами обвалились. На двух-трех окнах сохранились витые металлические решетки. По какой-то причине большевики не взорвали колокольню - возможно, в церкви был склад, или храму нашли другое хозяйственное применение. Лестница на колокольню разрушена. А деревянные купола фантастическим образом уцелели. Архитектурно храм интересен четырьмя круглыми башенками вокруг главного здания. Изнутри можно рассмотреть остатки древних фресок. Внушительный деревянный оклад, лишенный иконы, беспомощно повис над нашими головами. Стены церкви обступает стена крапивы. Вокруг храма прямоугольником тянется ров - вероятно, здесь когда-то проходила стена (мы нашли только один камень из этой ограды). Деревья внутри периметра восхищают исполинскими размерами. Даже березы своей мощью напоминают, скорее, вековые дубы, а не воспетые Есениным символы Руси. За храмом простираются золотистые поля, разделенные с пастельно-голубым небом темной полоской леса.
Изображения
 
  Ответить с цитированием

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!