Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2016, 13:35   #1263
Sarma
Дастеровод - в почете
 
Аватар для Sarma
Подробнее

Онлайн: Sarma вне форума
Был(а): 2020-02-05 20:22
Адрес: Москва
Автомобиль: Ока, 2002. Рено Дастер Privilege, 2015, рестайл, 2.0, МКП, 4х4, ESP
По умолчанию Re: Московский регион.Встречи форумчан.

5. Село Спас-Угол. С левой стороны от дороги на Калязин. Это старинное село впервые упоминается в писцовой книге 1627 г.
Спас-Угол расположен на дальних задах сразу нескольких губерний (Московская, Тверская, Владимирская и Ярославская), на старой Калязинской дороге - отсюда и название села.
В селе находилась родовая вотчина Салтыковых. 15 января 1826 года в Спас- Угле родился великий русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Здесь он был крещен, здесь получил первые уроки житейской мудрости, сюда не раз приезжал уже в зрелом возрасте, а последний роман писателя “Пошехонская старина” стал топонимическим и литературным памятником Спас-Углу.
Спасская усадьба, отстроенная заботами предков писателя и просуществовавшая до советских времен, затем была безжалостно разрушена. Последним владельцем усадьбы был Салтыков Василий Дмитриевич. 26 марта 1918 года усадьба была конфискована и занята под школу. В марте 1919 года усадьба Спас-Угол сгорела. От старой усадьбы остались в селе лишь старый господский парк, древние липовые аллеи которого многое могут поведать своими шумящими кронами, родовое кладбище с близкими сердцу Щедрина могилами, да здание храма Спаса-Преображения, где, до начала 70-х годов прошлого столетия местный совхоз хранил семенной картофель…
Сейчас в селе Спас-Угол действует музей М.Е. Салтыкова-Щедрина (он занимает часть помещения действующего храма), а также установлен памятник писателю.
Лишь кажутся небогатыми нынешние интерьеры села Спасского, что на Углу. Но, заметьте, когда труппа столичного японского Нового драматического театра решила поставить на своей сцене роман Щедрина “Господа Головлевы”, продюсер и режиссер постановки не нашли для себя ничего лучше, чем отправиться за тысячи километров от дома в далекий Спас-Угол, где часами бродили по сельскому музею, подолгу рассматривая каждый экспонат, прикасались пальцами к могильным плитам, обнимали неохватные стволы вековых лип, слушая их осмысленное скрипение, жадно глотали воздух русской провинции. Расчетливые, по уши, казалось бы, погрязшие в суперсовременных технологиях японцы простодушно поясняли удивленным музейщикам, что они постигают дух и атмосферу Щедрина, без чего невозможно постичь его произведения…
А еще в августе 1887 г. близ села приземлился воздушный шар, которым управлял сам Д.И. Менделеев.

Местные достопримечательности:
Храм Преображения Господня (ХVIII в.)
Святой источник Иорданка с целебной водой
Усадебный парк с сохранившимися липовыми аллеями и каскадом прудов
Родовое кладбище господ Салтыковых
Восстановленная часовня во имя Корсунской Божией Матери
Верстовой столб "135 верст до Москвы"
Аллея Памяти
Памятный камень в честь легендарного полета Д.И. Менделеева на воздушном шаре из Клина в Спас-Угол

Сайт музея: http://www.museum.ru/m3022



6. Село Будимирово. В начале ХIV века, во времена междуусобных войн между Русскими князьями, здесь был заключён мирный договор между Суздальскими и Переславскими князьями. В качестве посредника на переговорах присутствовал Тверской князь Михаил Ярославич. В память о мирном договоре он повелел поставить здесь каменный столб и высечь на нём слова «Буди мир» и основал монастырь. Постепенно вокруг монастыря стали селиться люди. Но в последующие времена Будимирово и монастырь часто разорялись во время княжеских усобиц, ибо находилось на границе Суздальского, Переславского и Тверского княжеств. Монастырь, по некоторым сведениям, был закрыт в XVIII веке, с тех пор церковь стала приходской. А каменный столб разрушился в конце XVII века.
Село Будимирово известно из Дмитровской Писцовой книги за 1627 - 1629 г., где сказано следующее: "За дьяком за Иваном Болотниковым старинная вотчина село Будимер будилово тож а в селе церковь благовещение Пречистые Богородицы да предел Николы Чудотворца деревяны вверх а в церкви образы и книги и ризы и колокола и всякое церковное строение вотчинниково".
В Дмитровской Переписной книге за 1646 г. есть запись: "село Будимерово а в нем церковь благовещение Пречистые Богородицы да в пределе чудотворца Николая да в селе ж двор вотчинников да крестьянских дворов".
Клировая ведомость за 1796 год сообщает следующее: "церковь Благовещенская, деревянная, построена 1790 г.".
Последнее сообщение о церкви в Будимирово: "Церковь Благовещения, построена 1872 году, каменная, престолов 3: Благовещения Пресвятой Богородицы, Успения Божьей Матери и святителя Николая". В приходе села Будимирова было 298 дворов, в них проживало 1010 мужчин и 1139 женщин. Число прихожан 985 - 1093 чел.
Храм был закрыт в тридцатых годах двадцатого века. До креста на колокольне большевики не добрались, а вот крест на церкви они попытались сорвать, но не смогли. Так и стоял он долгие десятилетия под наклоном. В бессильной злобе они долго стреляли в него из винтовок. До самых последних времён церковь использовалась как зерносклад. В 90-х годах её даже начали восстанавливать. Но тут случился пожар (поговаривают, что на самом деле это был поджог). В результате купол сгорел полностью. Но кое-что от храма осталось.
Изображения
 

Последний раз редактировалось Sarma; 09.06.2016 в 16:27.
  Ответить с цитированием

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!