Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2016, 14:05   #1266
Sarma
Дастеровод - в почете
 
Аватар для Sarma
Подробнее

Онлайн: Sarma вне форума
Был(а): 2020-02-05 20:22
Адрес: Москва
Автомобиль: Ока, 2002. Рено Дастер Privilege, 2015, рестайл, 2.0, МКП, 4х4, ESP
По умолчанию Re: Московский регион.Встречи форумчан.

9. Деревня Брынчаги. В деревне Брынчаги родился великий конструктор, человек, создавший лучший танк Второй мировой войны - Михаил Ильич Кошкин. В деревне установлен памятник Кошкину, а также есть заброшенные церковь и деревенские дома.

10. Село Николо-Царевна. Село, стоящее в верховьях реки Сабли, известно с 17-го века. Официальное название села Никольское в Волнине. Еще раньше — Рождественский погост. В 1865 году в селе насчитывалось 58 дворов. Население 179 мужчин, 210 женщин. В селе даже имелось училище. Неподалеку было родовое имение Марии Нагой (Нагая Слобода), последней жены Ивана Грозного. Когда в Угличе начались беспорядки после странного самоубийства (или, всё же, убийства) царевича Дмитрия, его мать Мария решила укрыться в этих краях. По пути она нашла приют в селе Никольском. Уезжая, царица оставила денег на постройку храма. А село с тех пор стали называть Николо-Царевной. Очевидно, со временем храм перестроили, освятив его во имя Рождества Пресвятой Богородицы (по данным www.sobory.ru - Успения Пресвятой Богородицы). Постройка современной церкви датируется 1816 годом (по другим источникам 1811 год). В храме был придел в честь Николая Мирликийского Чудотворца.

В советское время село переименовали в Свободное, уничтожили колокольню и трапезную, а саму церковь использовали под склад зерна.

В настоящее время село стоит совершенно заброшенное.

Вначале дорога вполне сносная даже и для недопривода. Затем дорога становится заметно хуже. Вагончик лесозаготовщиков. Дорога то становится относительно неплохой, то практически непроезжей. А вот и указатель «Николо-Царевна» — надпись на спиле бревна, закрепленном на бетонном столбе. Еще километр примерно. По обе стороны от дороги трава и заросли иван-чая. Еле заметная дорога идет дальше в сторону урочища Чуриха. От деревни практически ничего не осталось. Храм окружен деревьями так, что его практически не видно. Небольшое здание с одним куполом, без каких бы то ни было архитектурных изысков. Крыша местами провалилась, пола нет, все поросло молодыми деревцами. Внутри стоит практически новая добротно сколоченная лестница. Один из многих разрушенных храмов, который уже никогда не будет восстановлен... Он уникален своими росписями, которые, к сожалению, практически не сохранились. На фресках можно различить изображения святого Михаила Тверского, рядом с ним Александр Невский. С другой стороны святая Анна Кашинская.
Изображения
  
  Ответить с цитированием

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!