11. Тархов холм - высочайшая точка Ярославской области.
Располагается на Борисоглебской возвышенности. На старых картах встречается также как Торхов холм. Высота над уровнем моря - 292,4 метра.
С самой вершины холма, а также подножий холма, открываются прекрасные панорамы на могучие леса Борисоглебсокго и Переславского района.
12. Сарское болото.
Из дневников С.А. Соколова «Дневники С.А. Соколова 1926 г.»
http://www.rostmuseum.ru/publication.../melnik04.html
Вот что он пишет:
«Сегодня мне, наконец, удалось побывать на так называемом “Сарском” болоте, или как его неправильно называют, “Царское”, и даже приурочивают к этому названию следующую легенду. Будто бы на том месте, где теперь это болото, было раньше озеро. И вот по этому-то озеру каталась царица на лодке и утонула. Царь, в наказание, проклял это озеро, и оно заросло и стало болотом. Указывают даже и на остатки лодки, которые в конце концов оказались остатками сруба на месте бывшего когда-то колодца. Что здесь было в очень (Л. 21 об.) давние времена озеро, на это указывает котловина, в которой находится болото. “Сарское” болото получило свое название от реки Сары, которая начинается в этом болоте и впадает в Ростовское озеро. Чтобы попасть на это болото, надо ехать до дер. Деляева, откуда, спустившись с горы, очутишься в этом болоте. Видом своим оно скорей напоминает тундру, покрытую мохом и кочками, на которых растет весьма слабая растительность: молодые березки и чахлые сосенки. Деревня Деляево (6 домов) находится в 7 верстах от с. Верзина и расположена на самом берегу “Сарского” болота. Здесь была когда-то (лет 200 назад, не менее) деревянная церковь, на месте которой стоит кирпичный столб с крестом. Тут же, очевидно, было и кладбище, остатки которого видны и теперь.
(Л. 22) Я ходил по болоту сам, хотя и недалеко. В окружности оно верст 10-12, в длину верст 5, да в ширину от 1 версты до 3х. Хорошо бы устроить здесь торфоразработки, да стоит это недешево, хотя, надо полагать, торфом окупили бы все расходы. На дне этого болота, как говорят старожилы, находится камень и очень много ключей, которые и питают реку Сару. Все рассказы о том, что Ростовское озеро со временем может заболотиться и высохнуть, надо считать ничем не обоснованными, пока существует “Сарское” болото. Я привез с собой немного клюквы, моху и ветку сосенки, покрытой также мохом. В общем, впечатление от этого болота осталось самое сильное.»
13. Село Спас-Смердино.
"Название своё село Спас-Смердино получило от своего приходского Храма в честь Преображения Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа и слова «смерд» - чернь.
Село Спасское известно ещё с XIV века. При Иоанне Калите оно было удельной собственностью Ростовских князей, а потом находилось в вотчине Кириллово-Белоозёрского монастыря.
Самая первая деревянная церковь, построенная в 1640 году, была освящена Ростовским Митрополитом Варлаамом. Вторая церковь, тоже деревянная, построенная в 1704 году, как значится в церковной летописи, «небольшая об одной главе», была освящена Святителем Димитрием Ростовским.
Строительство каменного двухэтажного Храма началось
в 1804 году по благословению Преосвященного Павла, архиепископа Ярославского и Ростовского, иждивением и старанием прихожан и посторонних жертвователей.
Окончилось строительство в 1809 году, а в 1810 году по благословению архиепископа Ярославского Антония освящена нижняя зимняя церковь во имя Рождества Христова с приделами: по правую сторону - во имя Святителя Николая чудотворца, а по левую - во имя Святителя Димитрия Ростовского чудотворца. Верхняя летняя церковь во славу Преображения Господа Нашего Иисуса Христа освящена в 1829 году по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Авраама.»
Из летописи Храма 1896 года
Храм действующий, в нём совершаются богослужения, работает воскресная школа для детей. Силами прихода в Храме ведутся восстановительные работы.