Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2016, 14:33   #1268
Sarma
Дастеровод - в почете
 
Аватар для Sarma
Подробнее

Онлайн: Sarma вне форума
Был(а): 2020-02-05 20:22
Адрес: Москва
Автомобиль: Ока, 2002. Рено Дастер Privilege, 2015, рестайл, 2.0, МКП, 4х4, ESP
По умолчанию Re: Московский регион.Встречи форумчан.

14. Село Новотроицкое.
История края очень древняя и богатая. Люди живут в районе реки Сары уже более 1500 лет. Недалеко от современной деревни находилось селище (VI-X века). Здесь проживало финно-угорское племя Меря и здесь сделаны интересные археологические находки. После прихода славян, ещё в то время, когда Москва была маленькой крепостью на юге Ростовского княжества, здесь проходила главная дорога из Ростова на Переславль.
Неподалеку есть урочище «Гора Святой Марии», и оно упоминается в Лаврентьевской летописи в 1214 году. В этом святом месте, не доезжая д. Краснораменье, был монастырь, затем церковный погост, а сейчас почитаемый населением целебный источник.
С летописного времени эти земли принадлежали князьям ростовским, однако в 15-16 веках многое было продано и разменяно и стало вотчинами служилых людей Великого князя Московского. Местность получила запоминающееся название – Песий стан. В самом раннем из обнаруженных пока документов село Новотроицкое упомянуто в 1542 году и было центром большой вотчины – села Нового, сельца Чопорова, сельца Ворыгина и ещё 61 деревни. Хозяйственная землевладелица Елена Челяднина подарила её Троице-Сергиеву монастырю. Позаботившись о душе, она не забыла и про себя. Она получила от обители 200 рублей сдачи и до конца жизни продолжала владеть Чопоровым. В следующем году монастырские власти выхлопотали для крестьян села Нового хорошую привилегию: беспошлинно и неограниченно торговать в Переславле-Залесском.
В Ростовском уезде, как во многих других, село Новое встречается не однажды, и поэтому в связи с Троице-Сергиевой Лаврой его стали называть Ново-Троицким. В лучшие времена оно было очень большим (300-500 дворов). В 1764 году земли и крестьяне были переданы в экономическую коллегию и стали государственной собственностью.
В местной рукописной летописи существует другая версия возникновения названия деревни. Посередине богатого села Троицкого находилась деревянная церковь и большой погост. Когда приключился самый разрушительный из многочисленных пожаров, уничтоживший многие постройки, в том числе и церковь, село отстроилось заново. По документам к 1806 году селяне возвели двухэтажный кирпичный храм. Верхний, летний престол был посвящен Архистратигу Божию Михаилу, а нижний, зимний – в честь праздника Богоявления Господня.
Стоит упоминания ещё одна легенда из деревенской летописи: «У богатого новотроицкого помещика (несколько веков назад) умерла любимая дочка. Похоронив ее на деревенском погосте, барин отправился в Москву в питомник и купил там саженец «серебристой осины», а затем посадил на могиле девочки». Действительно, на погосте Новотроицкого, который действует и до сих пор, в самой середине растет огромная вековая осина. Это не обычная лесная осина. Одному человеку не обхватить ее руками за ствол. Вокруг нее несколько таких же деревьев, но немного моложе. Листья у этих осин с тыльной стороны блестят, словно серебристый бархат, и на ветру ветви их будто переливаются. Чуть более 10 лет назад, в 20 веке, из-под ствола гигантского дерева действительно выглядывала верхушка искривленного кованого креста. Много раз молнии во время сильных гроз попадали в дерево, ведь деревня расположена на возвышенности и по пути следования облаков с севера на юго-восток к огромному Ловецкому озеру. Однажды осина дала трещину, мощная ветвь упала, накрыв собой все кладбище. С большим трудом жителям удалось расчистить погост.
Современная история тоже богата событиями, не всегда приятными, нашлось здесь и место подвигу. В 1989 году в 2-х километрах от Новотроицкого, в центральном селе Чопорово, разбился военный самолет. Погиб весь экипаж – 5 человек. Летчики-испытатели с аэродрома «Чкаловский» могли бы остаться в живых, но самолет падал на единственную для 10 деревень школу, в которой в это время шли занятия. Поэтому они пытались увести машину в сторону, и на их пути оказалась линия электропередач. До сих пор в поле можно увидеть остатки столбов на месте крушения. В селе установлен памятник этим мужественным людям.
Изображения
 
  Ответить с цитированием

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!