Всем Здравствовать Желаю! Узаконил ГБО и хотел поделится с Вами. Возможно кому -нибудь из Вас это поможет сохранить нервы и время(тем,кто решил узаконить процесс установки ГБО).
этап 1: выбираете лицензированную фирму-установщика, выбираете нужную вам систему ГБО. Оплачиваете оборудование и работу.Фирма-установщик собирает вам документы.Вы оплачиваете им 8.000 р(суммы могут быть разные.Далее описываю мои расходы в г.Казани, Татарстан) за сертификацию. Еду в ГИБДД, пишу заявление на переоборудование на газ. Гаишник принимает заявление и делает осмотр машины,сверку номеров, и делает отметку -разрешение на установку.С этим заявлением еду к Ф-У, и они сняв копию заявления отправляют пакет документов в сертификационный центр.Сертификацию для моей фирмы -установщика(далее ф-у))))

делала фирма из Санкт-Петербурга. Им отправляют пакет документов и фотографию моей машины сначала без установленного оборудования.Через дня 2 пришло разрешение на установку.Установили,снова сфотали и снова отправили в серц. центр.Снова через 2 дня(если центр не усмотрел нарушений в установке)дали пакет документов(копии серт.центра,лицензии и прочее). С пакетом док-тов+ заявление для ГИБДД, тех паспорт(ориг. и копия) авто и его дубликат, паспорт мой страховка, оплата пошлины 800руб. за переоформление,страховка осаго еду в ГИБДД.Делаю тех.осмотр(спрашивал в гаи -для чего?Машина то новая...Внятно не ответили:..Надо!(плюс 400 руб) Бланк техосмотра прикладываю к остальным документам и сдаю их в отдел изменений в конструкцию(техотдел). Там все сверяют снова гонят на осмотр:Машину снова осматривает гаец,делает отметку в заявлении.После все отдают на подпись и оформление.Все это ждать максимум 10 дней(с их слов!Не верьте!Они обещают позвонить,как будет готово.Не звонят!Идете через десять дней и уточняете. По закону должны сделать не более чем за 10 дней.Но они теряют документы,или просто считают,что нам это нужнее,вот пусть и бегают мол).
этап 2:получаю весь пакет разрешений, плачу еще 850 руб пошлины за перерегистрацию,чтоб сделали отметку в тех паспорте и дубликате, прикладываю паспорт,копию техпаспорта авто и его оригинал,дубликат техпаспорта,страховку и оплату(пошлину-850р).Отдаю в окно перерегистрации и регистрации авто.Жду час и получаю техпаспорт и дубликат с отметкой о ГБО.Да,при сверке (когда перед ламинированием дубликата техпаспорта дают сверить все ли правильно набито)обнаружил,что масса без нагрузки авто стала больше,чем указано в техпаспорте,соответственно грузоподъемность уменьшилась.Не пугайтесь,это включили вес установленного оборудования ГБО.И еще нюанс:фирма -установщик должна дать вам паспорт на газ-баллон.
цена моего оборудования:Баллон 31.000руб, рампа "Valtek"(или Рейл) и прочее(трубки,переключатель,фильтр)-2.000 и работа 3.500.
Совет(лично моя точка зрения):ГБО окупится,если наезжаете за год не менее15.000 т.км. Если более,то быстрее. Затрат много не требует.Фильтр очистки(желательно менять не более чем через 10.000(советую даже раньше)-цена от 700-до 1000 руб,ТО- через 10.000т.км.Цена по-моему 1200.Если форсунки вышли из строя-2000-2500(плюс работа,если делаете не сами). Есть на заправках накопительные карты.У меня с ней цена газа от 13.50,до 14.50 руб за литр.Езжу от 15.000 до 20.000т. км в год. Надеюсь написанное мной даст кому -либо из вас пользу и сохранение нервов и драгоценного времени!Удачи Всем!!!
---------- Добавлено в 22:50 ---------- Предыдущее написано было в 22:34 ----------
[QUOTE=эдди;849057]Всем Здравствовать Желаю! Узаконил ГБО и хотел поделится с Вами. Возможно кому -нибудь из Вас это поможет сохранить нервы и время(тем,кто решил узаконить процесс установки ГБО).
Чуть не забыл:цена баллона зависит от литража и формы.Мой баллон-54 литра(лезет 50 до отсечки), тор.Пропан-бутан.Стоит вместо запаски.(у меня полный привод ,1,6,, 114 л.с.)Кто хочет метан,имейте ввиду,он дешевле рубля на 2-3,но желательно иметь больше баллонов и пространства в авто под них.Минус метана-баллоны занимают пространство почти всего багажника(если авто легковое). Очень мало заправок.
Расход:Средний по борткомпьютеру,который установил дополнительно,модель "Мультитроникс" VH750 по-моему:трасса-9,6; город-11,6 литра/100км.Плюс чуток поджирает бензин(при прогреве перед переключением на газ и при движении на оборотах выше 4000 об.).Режим передвижения у меня рваный:где-то спокойный и размеренный,где-то резвый(резкие старты частенько по городу).
Рекомендации: в жару не держите баллон полным.Заправляйте под завязку только если сразу же планируете длительное передвижение. Изредка(я делаю это раз в месяц,два месяца-езжу на бензине немного. Газовики рекомендуют,чтоб ресурс двигателя был дольше и как они говорят не "привыкал"к газу. По предыдущим эксплуатациям скажу,что на Лачетти(я в моих цитатах выше писал уже),Нексии при пробегах за 100000 все было в норме.На Лачетти новые хозяева загоняли на сервис,смотрели компрессию и прочее.По клапанам и компрессии вопросов не было,все было в норме.Лазили эндоскопом в цилиндры, язв и прочих рисок не нашли.Износ был,но незначительный и ожидаемый для такого пробега.