Мама 2.0, ну по крайне мере у меня лично ни разу не получилось взять б/у машину, чтоб сэкономить. Ни себе, ни жене.
Ну как б/у. Я ж ленивый уже, ключами греметь уже неохота, поэтому искал не 10-15-летнюю, а 3-4. Ну т.е. как у вас идея, чтоб не переплачивать за сигналки/коврики/брызговики/ну и самая большая амортизация за первые годы, а ездить просто.

Так вот, не получается.
Смотришь, если машина нормальная, то скидывают 10% максимум. Как раз и говорят - у меня же тут вон че! - сигналки/коврики/брызговики/резина... А начинаешь прикидывать - коврики уже вот-вот протрутся, у зимней резины срок службы 5 лет, ее тоже менять через год, аккумулятор - то же самое... ну и т.д.
И эти 10% все равно почти все и тратишь. Ну и смысл в такой экономии? Почти за те же деньги, но машина с пробегом.
Ну вот взять например меня.
У меня машина безпроблемная - ну там пара коцок по кузову не в счет.
Я буду ее продавать перед тем, как нужно будет в нее вложить денег - иначе смысл продавать? Т.е. перед самым дорогим ТО - в моем случае это ТО с заменой ремня ГРМ. Как раз к этому времени подходит замена того что я писал выше - резина, аккумулятор... В итоге в круговую все тыр. на 40-50 наверное. Ну а если я это все заменю, тогда нафига я продавать то ее буду? Буду тогда уж еще года 3,4 ездить. Ну и там уже подойдут ремонты подвески, замена сцепления... Ну т.е. по мне уже всяко продавать, т.к. заниматься этим не хочется, да и смысла не вижу. Легче продать как есть и добить эту сумму. Ну а если добивать нЕчего будет, возьму машину по-проще.
Ну т.е. если задача просто ездить, то надо брать машину по первому варианту - 3-4 года. Ну и скорее всего вы попадаете на дорогостоящее ТО и остальное в ближайший же год.
Ну и менять вам ее надо будет через 5 лет, иначе она начнет жрать деньги.
И это я не учитываю риски - битая, проблемная, кредитная (хотя там что то теперь через нотариуса можно проверять - но все равно)
Так что решать вам. Либо переплата сразу, но с отсутствием проблем, либо экономия, но почти наверняка какая то беготня. Ну и повторяю - экономия конечно есть (если не учитывать риски), но не такая большая, какая кажется навскидку.