Цитата:
Сообщение от Captain
Всегда удивляли люди добавляющие в диз топливо всякие улучшители.
|
Цитата:
Сообщение от ilion
А всякие добавки лить действительно не стоит. Нужно понимать - для чего это делаешь и каков реальный эффект.
К сожалению объективных и технических документов на добавки не найти, поэтому приходится прислушиваться к мнениям и опыту коллег, либо действительно ничего не лить.
|
Всякие, действительно не стоит, а хорошие ИМХО однозначно.
Долго уже читаю споры по этому поводу, и решил поделиться своими наблюдениями по этому вопросу…
Перед использованием присадок долго изучал этот вопрос и остановился на Stanadyne Performance Formula. Уже почти как два года пользуюсь данной присадкой (других не использовал).
Выбор пал на эту комплексную присадку по причине того, что Stanadyne специализируется на производстве топливных систем для дизельных двигателей больше 50 лет, а других производителей присадок одновременно еще и занимающихся производством топливных систем не нашел.
Некоторые показатели на наших сайтах завышены, особенно по расходу, это точно (реклама все же). На официальном сайте выложены результаты тестов, расхождений при эксплуатации не заметил (там, где это можно проверить без спец. оборудования).
Один раз на проверенной заправке, на которой заправляюсь постоянно не один год, “попал” на топливо. Чем бы закончилась история, если бы не присадка хз…
А случилась следующая история:
Заправился, как обычно, по пути на работу на Газпромнефть, заправляюсь на ней, как уже говорил, не один год и косяков не было. Присадку залил по норме, да еще канистру 10л взял (планировалась поезда за город). На дворе зима, февраль -9. С какого то перепугу на газпроме затарились ДТ аж на -45 с Омского НПЗ (а цетановое число было не очень).
После того как сжег литр, начали проявляться провалы, потеря мощности. Т.к. днем перемещался по городу, а город не чистили от снега, то скорость не превышала 40-ка и это особо не напрягало. Вечером выехал из города, по началу, плелись не более 50-60, стало проявляться конкретно. Дальше хуже, больше 65 не тянет, расход пополз 8, 9, 10, 11, 12 (и тут сразу вспомнились рассказы
HID о расходе на севере). Потом загорелся “Стоп двигатель”. Перезапустил, поехал, заморгали индикаторы, загорелся опять стоп и еще чек.
Чек уже не сбрасывался и при отключении клеммы аккумулятора.
Делать нечего, набухал в канистру присадки из расчета как минимум двойное превышение концентрации, в конечном итоге, на бак. Почему двойное… т.к.уже была набрана статистика на г… от Лукойла (газпром, когда перебои с поставками, тарится у лукойла на местной нефтебазе, и статистика сколько лить исходя из характеристик из паспортов качества уже к этому времени накопилась). Потихоньку поехал, когда сжег 2.5л, двигатель ожил. Проехал еще 50км на скорости 90. Двигатель уже бодро тянул и работал почти неслышно. Начался непродолжительный снегопад, а тем временем уже подъехал к уже знакомому участку автомагистрали на котором неоднократно набирал статистику по расходу в летний период. В это время трасса пустая, а в попутном направлении вообще ни кого. Решил проверить расход для сравнения с летом. Выпавшие пару-тройку сантиметров снега создавали очень нехилое сопротивление. На 115-ти уже было ощущение полной нагрузки на двигатель, как будто кого то буксировал с заблокированными колесами

. Проехал 43км посмотрел расход и прифигел… 6,2л на сотню против 6,5л летнего да еще с такой дикой нагрузкой.
Так, что для меня ответ на вопрос лить или не лить однозначный.