Понимаю, что возможно опоздала с сообщением, но может быть кому то пригодиться... Я описывала трассы на ДРОМЕ
http://travel.drom.ru/31542/
а в ВК на моей странице
https://vk.com/video187801878_172435808
можно и ролик посмотреть про дорогу, но опять же это 2014 - июль и 2015 - январь (прошу прощения у модераторов если ссылки нельзя вставлять)
Всем привет, я Опелевод, гуглю в поиске трассы и вот попала на это сообщение... Ну и зарегистрировалась

если конечно можно
ТРАССА Р226 — левый берег Волги, дорога проходит по равнине, пейзаж однообразный, степь, поля, видимость по дороге отличная. Города, через которые пролегает трасса — Маркс (обводная), Пугачев (по окраине), Энгельс (через город, можно по обводной), населенные пункты, чаще не очень большие и поэтому очень быстро проходятся, Палласовка (через нас. пункт). Само полотно — асфальт, оставляет желать лучшего, неровности в виде впуклостей и выпуклостей, заляпочный ремонт, ямы попадаются, но не часто и их видно, просто внимательнее нужно быть. Трафик после Энгельса нулевой (разве только местные и так редко-редко автомобили с других регионов).
«-» — полотно дорожное оставляет желать лучшего;
«+» — очень незначительная загруженность, что позволяет ехать в стабильном скоростном режиме.
Дорога равнинная, почти всегда трасса очень хорошо просматривается и позволяет делать обгоны попутного транспорта или объехать плохой участок по встречке (конечно, по уму). Многие участки от Саратова и за Энгельсом, конечно, не айс, но с головой кто дружит, у того все хорошо.
Моя скорость была 40-60 (в населенных пунктах) и от 80 до 140 на самой трассе.
ТРАССА Р228 — правый берег Волги, дорога проходит по холмистой местности, достаточно симпатичной. Города от Волгограда (через), Камышин (обводная, окраина), Саратов (обводная), Балаково (обводная), Сызрань (и обводная, и через), Жигулевск (окраина), Тольятти (окраина), многочисленные населенные пункты, частые ограничения по скорости, камеры, и грузовики. Реально нормально можно ехать только ночью (о чем я и подумала утром, но хорошо, что не поехала). Дорожное полотно оставляет желать лучшего.
«-» — полотно дорожное можно сказать «хорошее», похоже на пунктирную линию. 50-70 км — идеальное полотно (140-130 скорость), которое резко заканчивается и км 50-80 пошли ямы, выбоины и ухабы, скорость падает до 50-70. Плюс фуры и еще раз фуры, потом резко начинается опять идеальная дорога, а потом опять ямы… При всем этом дорога холмистая и, когда вы догоняете фуру, которая, как гусеница, заползла на горку и, уставши, ползет на первой скорости, а за ней еще такая же и обогнать нереально, так как ничего не видно из-за бугра… и так повторялось на протяжении всего пути. В Жигулевске-Тольятти проехали по разбомбленной плотине, кое-как проехали кольцо. Ну, если это хорошая дорога, пардонте, я не согласна…
Ночью хорошо, что не поехала и жаль, что не поехала по Р226. Но интересно было даже для себя сравнить.
А так выбирать каждому, если Р228 из пункта Самара до Волгограда сделают, то, вероятно, это будет хорошая дорога, так же, как и Р226, на Сальск дорога такая же, как Р226. Поэтому спорить по нашим дорогам не имеет смысла, а вот рассказывать нужно обязательно. В Краснодарском крае дороги хорошие, но попадаются и не очень, но ехать можно, просто где-то притормозив, где-то объехав, и быть внимательным… Шипы я не считала, диски целы, резина цела, шурупов не нахватала, все прошло хорошо… Самые обычные дороги…
Я описала дороги на состояние января 2015г.
В настоящее время подруга сказала (часто ездит Пугачев, Саратов), что Саратовскую обл. подремонтировали
По самой Р226 много зон где идут ремонты
Сама собираюсь поехать в Крым с сентябре, поеду по Р226, но хочу попробовать на паром (от Ровного)... интересно
А да по поводу километража Ровное(Р226)-Палласовка-Николаевск(Р226) - не 100 км, а 226, которые идут посадками и степями, дорога асфальт, АЗС в Палласовке, в Палласовке хорошее кафе можно остановиться у площади и отдохнуть (памятник Палласу) тут же и кафе
По времени объезда парома через Палласовку 200 км и тошнилова на Р228 за Фурами... уверяю не выиграть, но скорость и видимость значительно выше, засад нет, камер нет (но и рысачить не получится)..
И еще момент - у каждой машины колесики разные, наверное Поло, Калина и т.д. конечно все ямы пересчитают, а вот кроссоверы большинство их и не заметят...