Цитата:
Сообщение от vov-ka
Проверяется по температуре обратной трубки- ниже бачка (есть там расширение в виде бачка), трубка должна быть ледяная, с каплями воды (но это не всегда)- это норма Корпус компрессора на входе (после шланга сам штуцер) должен быть теплый (35-40С), если он ледяной- то 100% перезаправлен, испарение идет в компрессоре, если довольно сильно горячий тут 2 варианта: либо нехватка хладона, либо клапанам компрессора приходит хана и он качает сразу в 2 дырки- на выход и частично на вход....
|

Интерсно, а что делает расширительный клапан в системе кондиционера? Его задача отслеживать заполнение испарителя жидким холодильным агентом. Причём, клапан имеет обратную связь, по температуре холодильного агента, выходящего из испарителя. При нормальной работе этого клапана температура всасывающего трубопровода меняется лишь в небольших пределах. Заполнение испарителя определяется этим клапаном и при разных условиях эксплуатации это заполнение будет одинаковым. Жидкий холодильный агент не должен попадать во всасывающий трубопровод.
Поэтому Ваши рассуждения верны при условии, что этого клапана нет, или он неисправен.
Недостаток холодильного агента определяется исходя из недозаполнения (жидким х\а.) испарителя, т.е. когда в теплопередаче не используется вся поверхность испарителя.
Избыток холодильного агента (в жидкой фазе) скапливается в конденсаторе, что также уменьшает его теплопередающую поверхность. Чем больше по дозе перезаправлен кондиционер, тем больше заполнен конденсатор (жидким х\а) и тем выше в нём температура и давление. Тем больше нагрузка на компрессор кондиционера и больше величина отбираемой мощности от двигателя автомобиля.
Поскольку в схеме нашего кондиционера я не нашёл ресивера, можно предположить, что в конденсаторе резервируется некоторая его ёмкость, для небольшого запаса холодильного агента, учитывающего возможность небольших утечек.
