Показать сообщение отдельно
Старый 12.08.2016, 11:46   #1305
ХОЧУ
Дастеровод - в почете
 
Аватар для ХОЧУ
Подробнее

Онлайн: ХОЧУ вне форума
Был(а): 2024-10-02 15:50
Имя: Владимир
Адрес: Москва.
Автомобиль: 2л, 4х4, механика, ч/ж
По умолчанию Re: Кондиционер

Прошу прощения за занудство...
Цитата:
Сообщение от archibalddias Посмотреть сообщение
афтор имел в виду, что некоторые (расширительные клапаны) с трубочкой, а некоторые без, одни регулируют подачу по темперу испарителя, а другие по температуре "обратки", так что это частный случай второго способа
Вы правильно поняли. Я и написал там, что отличаются конструкцией.
Цитата:
Сообщение от archibalddias Посмотреть сообщение
эээ ну да рост давления приводит к росту температуры, а это в свою очередь к росту давления... но фраза про то, что жидкая фаза имеет худшую теплопередачу...
Блин, коротко не получится...
Отбор тепла в испарителе происходит только за счёт кипения жидкого холодильного агента. Он превращается в пар, который содержит в себе взятое тепло. Далее этот пар сжимается компрессором до давления конденсации и в конденсаторе это тепло отдаётся в окружающую среду. Значит, количество сброшенного тепла будет зависеть только от количества сконденсировавшегося (ставшего жидкостью) пара. Избыточный (сверх нормы), жидкий холодильный агент, просто занимает полезный объём (поверхность)конденсатора, он там находится, как запас (баласт) и в работе по переносу тепла не участвует. В идеальном случае, жидкостный затвор должен быть только перед расширительным клапаном. Поэтому излишняя доза заправки будет скапливаться в виде жидкости в конденсаторе, уменьшая его полезную площадь теплопередачи, вследствие чего в конденсаторе будет расти и давление, и температура.

Цитата:
Сообщение от archibalddias Посмотреть сообщение
да при избытке хладона, как впрочем и избытке масла, ему просто деваться некуда в контуре, он не успевает уйти в испаритель.
... и скапливается жидкостью в конденсаторе уменьшая его теплопередающую поверхность.

Цитата:
Сообщение от archibalddias Посмотреть сообщение
и даже если погода позволяет теплоотдачу держать в рамках, то давление на всасывании всё-равно большое и кипит хладон в испарителе при более высокой температуре...практики заправляя на ощупь часто добиваются лучших результатов...
Эти рассуждения про дозу заправки - будут верны только для холодильных систем с подачей холодильного агента в испаритель через расширительную (или капиллярную) трубку. Или для систем, где неисправен расширительный клапан.
................................
В процессе заправки Дастера с исправным расширительным клапаном - температура и давление в испарителе будут расти только до момента закрытия клапана, что будет означать, что испаритель заполнен до нормы. Это и будет идеальная норма заправки для данных условий, для данного компрессора и для данной системы с учётом всех индивидуальных особенностей. Дальнейшее увеличение дозы заправки (в разумных пределах), приведёт к постепенному росту давления и температуры в конденсаторе (при постоянных в испарителе), за счёт уменьшения его теплопередающей поверхности (см. выше).

Цитата:
Сообщение от archibalddias Посмотреть сообщение
и Вов-ка прав, практики заправляя на ощупь часто добиваются лучших результатов, чем теоретики по учебнику, потому что на ощупь они добиваются кипения в испарителе с учётом износа и индивидуальных особенностей элементов системы.
И ещё чуток. Вов-ка в некотором роде не прав...
Когда холодильная система заправлена по заводской, стандартной норме, по весу, мастер холодильщик может по параметрам (давление, температура) найти скрытые отклонения в работе системы - чистый ли конденсатор (испаритель), здоров ли расширительный клапан, хорошо ли качает компрессор, нет ли частичных засоров в системе. И на основании своих наблюдений порекомендует нужные ремонтные действия. Заправка по "протягу" или по давлению - маскирует, скрывает эти отклонения в работе. Ну, в общем "чтобы холодило"...

Последний раз редактировалось ХОЧУ; 12.08.2016 в 12:04.
  Ответить с цитированием

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!