Re: Грибы и как их собрать
в субботу ездили в лес. У нас месяц идут дожди, все залито. Вдоль лесной дороги просто озеро образовалось. приличные грибы сошли на нет.
А вот на просеке бывшей ЛЭП по бровке противопожарной траншеи поперли козлята.
Светлая полоса слева - дно этой неглубокой траншеи.
Гриб хоть и съедобный, но малоценный, а фото для курьеза. Такая картина на сотню с гаком метров вдоль траншеи.
Кстати, в советское время я в Друскениках видел и собирал такие же по количеству семьи из польских грибов.
У польского гриба шляпка - как у боровика - плотная и крепкая, можно и жарить и мариновать и сушить. А вот ногу у него сушить плохо - она превращается в какую-то сухую веревочку, как у подберезовика.
Я в тех лесах впервые видел "ведьмины круги" - грибы растущие по окружности диаметром метров 5-10. И пользовался этим.
Находишь гриб, ищешь рядом второй и третий. По их положению прикидываешь - как расположена эта окружность и идешь по ней, собирая другие из этой семьи. Это в ельниках, в траве очень помогает.
А вообще литовские леса чистые, лесники там работают, убирают хворост и бурелом. Зачищают лес от старых и высохших деревьев.
Когда едешь на автобусе или на поезде из Гродно (точнее из Поречья) в Друскеники это очень заметно. Пока ты в Белоруссии - вокруг такой же заросший ольхой и кустарником лес как и у нас, только почище. Границ тогда не было, но вдруг ты едешь по чистому, светлому лесу, где каждая стройная, высоченная сосна стоит в 5-6 метрах от другой, а меж ними ничего, мох и брусничник.
В таком лесу меж соснами видно все на расстоянии несколько сот метров. Только кустики можжевельника на таких же расстояниях стоят.
В таком лесу круги из желтых моховиков смотрятся совершенно фантастически - будто кто-то специально их такими кругами в брусничнике и во мху посадил.
|