Re: Масло для Двигателей Рено Дастер (Renault Duster)
Охлаждение-то жидкостное. Однако антифриз охлаждает только блок цилиндров. Масло же в массе, остывает в поддоне, антифризом не охлаждаемом. И у прогретого полностью до рабочей температуры двигателя, температура (и, соответственно, вязкость) масла зависит в значительной степени и от температуры окружающей среды. Таким образом масло в одном и том же двигателе при разной температуре имеет несколько разную вязкость.
Я не говорю, что 30ка плохо себя ведет в жару в регионах типа Волгограда. Нет. ее вязкости, в целом, вполне достаточно. Но! 40 ка в нашем климате летом ведет себя лучше. Вы на Алтай ездили, а я тут, в нижнем Поволжье - живу. Каждый день. Пробовал я на своем 2л дорестайл летом и 40ку и 30ку (обе Эльф). В жару наш двигатель на 40-ке работает мягче. При прохладной погоде - на 30ке немного веселей. При жаре - разницы в "мощности" между 30кой и 40кой - нет. Во вяком случае, она не ощущается, гораздо больше потерь от меньшей плотности воздуха и нагрузки от кондея. Зато у 40-ки прочнее пленка при этих условиях. И двигатель, по ощущениям, работает, повторюсь - на жаре, как раз мягче именно на 40-ке.
Я, кстати, и советовал в самом начале, в идеале, сезонную смену масла. На зиму - 30-ку на лето - 40ку.
Сам последнее время езжу вообще на Лукойле 5W40. (30ки Люкс у него нету).
НА логане и просто до кризиса заливал вообще "Mobil 1" 0W40 и 0W30. Настоящая синтетика, не кряк.
Логановский 8 клаппаник К7М тоже в прохладу веселее был на 30-ке, а в жару тише на 40-ке.
Бенз у нас последние года 2, может 3, Роснефть (точнее ТНК - Саратовский НПЗ) немного получше Лукойловского (чаще всего Нижегородский и Волгоградский НПЗ, а в последнее время все чаще непонятная "Энгельсская нефтебаза"), да еще и дешевле....
|