Цитата:
Сообщение от luno
Я отлично знаю что ноутбучные HDD оборудованы различными системами защиты от падения и т.д. Но любая система не может сработать моментально! В любом случае существует какое-то время задержки, в каких-то моделях это время больше, в каких-то меньше. Да, это время измеряется миллисекундами, но ведь существует вероятность того, что головки не успеют запарковаться. Ведь могут же звёзды встать так, что в момент удара головки будут находиться в каком-то крайнем положении и до парковки им ещё ехать и ехать...
|
Как айтишник, могу пояснить принцип работы защиты, чтобы было понятно,- для защиты ноутбучных винтов задействованы сразу два варианта:
1) сами ноутбучные винчестеры изготавливаются с расчетом на перегрузки 200-300G - то есть падение с высоты метр-полтора для них некритично. Эти же винчестеры используются в различных внешних USB-винчестерах, не припомню случая в своей практике, чтобы они выходили из строя - достаточно редкое явление. Стационарные - те, да, неженки - могут и не сдюжить от пинка по системнику;
2) для определения момента парковки головок в случае падения используется встроенный в плату винчестера трехосевой (X,Y,Z) акселерометр, который срабатывает мгновенно, если скорость движения по одной из осей достигает 0,2-0,3 м/сек. Дальше срабатывает механизм парковки головок - процесс тоже практически мгновенный, смею вас заверить, что случаи механического повреждения головками поверхности диска практически всегда - гарантийный случай.
Единственной неприятностью, которая грозит после падения - потеря части записанной информации (если шла запись). Если же винчестер используется как считыватель - ничего не будет.
В общем, шансы убить USB-винт на сегодня - крайне малы, на моей памяти за последние 5 лет - только один случай. Хотя в руках побывали ноутбуки с корпусами, вызывающими подозрение - а не метают ли их вместо летающей тарелки